Камилу Пессанья. Фонограф

Ирина Фещенко-Скворцова
Фонограф

Мертвец читает с пафосом нелепым.
Хохочет зал над старостью смешной.
Анахронизмом пахнет, стариной,
И пылью лет промчавшихся, и склепом.

Меняется регистр, вот баркарола:
Луна и лилий чаши у моста.
И пред Тобой, как нимб, моя мечта
Над хлябью, что её не поборола.
 
Опять сменился: облаком крылатым –
Трель из рожка!  – и фрезий  ароматом,
Он смел и терпок! – расцвела заря…

Вот смолк. И нежная душа корнетов
Стихает, утренней росой искря.
Фиалки пахнут! Утро запахов и светов!