Стратегии защиты человеческой жизни

Валентин Бакланов
1.6. Стратегия пассивной защиты

Человечество значительно расширило и дополнило стратегию изоляции многими техническими решениями, конструкциями и механизмами.

Много усилий человек потратил на то, чтобы создать прочное оружие и не менее прочную броню. Для защиты тела от холодного или огнестрельного оружия в разные времена использовались кольчуга, панцирь, бронежилет, шлем, каска. Защитный комплект военной одежды прошел долгий путь от кожаного или медного доспеха до современного многослойного бронежилета.

Пассивная защита от ударного воздействия должна представлять собой прочное препятствие, способное, не разрушаясь, гасить, поглощать, отражать энергию удара. Прочность обычного металлического доспеха обеспечивала защиту лишь при небольшой кинетической энергии удара. Мощные луки, арбалеты, а затем ручное огнестрельное оружие постепенно вытеснили металлическую броню. Пассивная защита на время сменилась другими защитными стратегиями – маневренностью и маскировкой. Солдаты Суворова при взятии Измаила использовали в качестве пулепоглотителей мешки с шерстью. Волокнам шерсти удается сделать то, что не удается стальному панцирю – поглотить громадную кинетическую энергию пули. Только через несколько столетий был создан бронежилет из многослойной специальной ткани, каждый слой которой ввиду вязкости поглощает энергию пули, осколка или ножевого удара.

Многослойная защитная ткань – только одна из реализаций принципа эшелонированной пассивной защиты. Оборонительные укрепления почти всегда делаются эшелонированными. Неприятель, штурмуя средневековую крепость, должен был вначале преодолеть защитный вал, засыпать ров, взобраться на крепостную стену, и затем вынужден вновь повторять то же самое для захвата внутреннего замка. Строители крепостей делали укрепления изолированными и самодостаточными для того, чтобы каждая башня могла обороняться независимо от других, и захват одного укрепления не приводил к взятию всей крепости.

Комбинированная броня, защищающая от снарядов и поражающих факторов ядерного оружия состоит из слоев различных материалов (сталь, легкие сплавы, пластмассы, стекловолокно, керамика). Экранированная или разнесенная броня состоит из броневого листа и установленного перед ним на некотором расстоянии экрана из тонкого металлического листа, армированной решетки или резины. Защитный экран, установленный на определенном расстоянии от танковой брони, заставляет сдетонировать боеголовку снаряда, и ее плохо сфокусированная кумулятивная струя лишь немного оплавит броню.

Принцип непрерывности пассивной защиты заключается в том, чтобы исключить в ней уязвимые места. В первую очередь воин старается прикрыть самые уязвимые части тела: голову, плечи, грудь и живот. Античные греческие и римские воины, как правило, не злоупотребляли лишним защитным снаряжением. Но совершенствование оружия, искусства фехтования и воинского строя неизбежно приводит к тому, что любое уязвимое место на теле противника будет использовано для его поражения. Легендарный античный герой Ахилл считался неуязвимым, но стрела Гектора нашла единственное незащищенное место на его теле. Так, воин, стоя в пешем строю против тяжеловооруженной пехоты противника, в первую очередь должен был поразить врага, стоящего перед своим соседом справа. Даже если враг был полностью защищен броней, колющий удар мечом или коротким копьем следовало нанести в его незащищенную подмышку, когда тот поднимает для замаха руку с оружием [24, С.57].

Образцом сплошной защиты от колющего и рубящего оружия могла служить комбинированная экипировка средневекового рыцаря. Она состояла из нескольких десятков элементов, весила в среднем около 25 кГ, но ее вес равномерно распределялся по всему телу. Детали рыцарского снаряжения тщательно подгонялись друг к другу, сочетая сплошную непроницаемую защиту с удобством ношения и свободой движений. Вопреки распространенным спекуляциям относительно неуклюжести рыцарей, известный историк и знаток Средневековья Э.Окшотт [26] на основании проведенных Нью-Йорским музеем «Метрополитен» исследований утверждал, что человек в полном латном облачении мог бегать, подпрыгивать, ложиться на живот и на спину и вставать без посторонней помощи, вспрыгивать на лошадь и соскакивать с нее. Тренированный воин (а иных и не стоило называть этим словом) умел садиться в седло не только самостоятельно, но и без помощи стремян. Генрих Сенкевич в «Крестоносцах» неоднократно упоминает польского рыцаря Сташка из Харбимовиц, который в полном вооружении мог перепрыгнуть через двух рослых коней.

Рыцарское снаряжение предназначалось для ведения боя в одиночку, в том числе в полном окружении врагов. Поэтому рыцарю был необходим и длинный двуручный меч, и бронированный до самых копыт конь.

Любая защита не должна исключать функциональность системы. Если панцирь черепахи слишком тяжел, он станет для  нее не укрытием, а надгробием. Издержки в использовании защитных стратегий в человеческой истории зафиксированы неоднократно. Римский историк Тацит описывает галлов, отягощенных вооружением до такой степени, что они могли стоять, только опираясь на копья. Витязи новгородского войска в битве при Шелони надели на себя настолько толстую и тяжелую броню, что, по ехидному замечанию летописца, «не смогли поднять руку на Великого Московского князя». Тяжелое вооружение оказалось существенным изъяном немецких рыцарей в битве на Чудском озере. Много поражений пришлось испытать рыцарям для осознания факта, что сплошная и толстая броня уже не является адекватной защитой ни от арбалетных болтов, ни от пуль. Однако металлические доспехи и огнестрельное оружие в Европе сосуществовали без малого три столетия. Изготовление последнего рыцарского комплекта датируется 1650 годом.

Современная одежда не только согревает, но и украшает, выгодно обнажает красивое тело, либо маскирует дефекты фигуры. Существуют сотни наименований одежды, многие виды которой уже давно приобрели определенную функциональность. Работа в экстремальных условиях, потребность вести исследования космоса и морских глубин потребовали специальной одежды и экипировки. Были разработаны специальные комплекты одежды, защищающей от антарктических морозов, космических температур и вакуума, глубоководного давления, высоких температур. Для военных и специальных целей созданы костюм пожарного, водолаза, взрывотехника, общевойсковой защитный комплект. Что характерно – универсальной защиты не бывает, и защитное снаряжение может пригодиться лишь при его использовании по своему назначению. Костюм пожарного не спасет от струи горящего напалма, а скафандр не защитит от пули. Защиты вообще не бывает в принципе, она всегда должна противодействовать определенным, заранее известным угрозам. Нелегкая задача стояла перед учеными, которым впервые необходимо было создать скафандр для работы в открытом космосе с его неведомыми опасностями. Конструкторам не единожды приходилось переделывать скафандры для того, чтобы они, выполняя свою защитную функцию, позволяли космонавту или водолазу не только ощущать себя в запаянном гробу, но и выполнять какую-то полезную работу.

Способность возводить защищенное жилище свойственна некоторым животным. Люди вначале использовали защитные свойства естественных преград и убежищ, затем научились строить защищенное жилье. Фортификация со временем превратилась в престижную профессию и даже в высокое искусство. Фортификационные сооружения прошли путь от простых сооружений типа защитного вала и забора из заостренных кольев до чудесных по красоте и неприступности средневековых замков.

Оборонительное препятствие должно быть достаточно прочным и толстым. Так, толщина крепостных стен средневековых городов и замков могла достигать нескольких метров. Еще древние римляне делали многослойными стены вокруг своих городов и крепостей. Такая стена состояла из двух параллельных каменных стенок, отстоящих друг от друга на расстоянии до шести метров, а промежуток между стенами заполняли утрамбованным грунтом и камнями.[15, С.14].

Там, где один удар не приносит успеха, атакующий использует серию ударов. Таран, периодически ударяя в одну и ту же место ворот, в конце концов проламывает их или сбивает с навесов. Непрерывный артиллерийский огонь постепенно разрушает самые прочные и толстые крепостные стены. Когда этот факт стал очевидным для военачальников и фортификаторов, на смену средневековым крепостям пришли земляные укрепления.

Любая крепость сильна духом своих защитников. Известно множество случаев, когда мощные, хорошо оснащенные и надолго обеспеченные всем необходимым укрепления сдавались врагу без боя. В то же время мужество защитников превращало ничем не примечательные здания (например, дом Павлова в Сталинграде) в неприступные крепости.

На издержки принципа эшелонированности указывал Никколо Макиавелли: «никогда не сооружать бастионы, полностью отделенные от стен… по причине того, что всегда следует избегать поражений в самом начале осады», «не создавать внутри крепости укреплений, которые могли бы послужить местом для отхода войск…, ибо, если солдат знает, что у него есть куда отойти…., это приведет к сдаче всей крепости». Замечания великого мыслителя весьма уместны, поскольку они касаются несовершенства человека. Вывод должен быть однозначен: эшелонированная защита должна существовать для атакующего противника, но она не должна давать надежды на отступление защитникам. Уверенность в том, что отступать некуда, цементирует защиту лучше любого бетона. Это многократно подтвержденное жизнью правило по возможности должно быть перенесено в сферу любой защиты.

Требованиям защищенности должны соответствовать не только оборонительные сооружения. Защитой современного дома и офиса от взлома и хищения являются прочные двери, оконные решетки, защитные пленки на стекле, сейфы для хранения ценностей и др. Ограждающие поверхности – стены, перекрытия, стекла – обеспечивают микроклимат в помещении и препятствуют проникновению ветра, осадков, пыли, шума.

Пассивная защита обеспечивается не только механическими преградами и препятствиями. Человек научился добывать огонь и использовать огненную преграду не только в качестве защиты от холода, но и от опасных хищников. Тепловая завеса на входе в здание с обилием посетителей играет роль температурной изоляции. Защитный слой краски или эмали на металлических деталях и конструкциях препятствует коррозии. Огнеупорное покрытие используется при строительстве печей. С целью защиты от пожаров  используются несгораемые покрытия и оболочки. Тушение пожаров также предусматривает изоляцию горящих предметов от кислорода воздуха с помощью воды, пены или углекислого газа. Защитных слой смазки между трущимися поверхностями предупреждает их истирание и способствует скольжению. Иные виды пассивных преград – энергетических, логических и смысловых, мы рассмотрим уже применительно к задачам информационной защиты.

1.7. Стратегия бегства и маневра

Человек значительно проигрывает многим животным в скоростных реакциях, в скорости передвижения, высоте и дальности прыжка. Но люди сумели приспособить для передвижения животных, изобрели колесо и воздушный шар, освоили аэродинамику и создали реактивный двигатель. Стратегия маневра во многом обогатилась благодаря обобщению опыта военных действий.

Солдат в бою выбирает между необходимостью победить и возможностью уцелеть.  Этот выбор становится реальностью за счет маневра, искусства безопасного передвижения на поле боя. Маневренность понимается как возможность быстрого изменения скорости и направления движения (вектора скорости).

Появление огнестрельного оружия вынудило пехоту осваивать передвижение по-пластунски и перебежками. Необходимость силового задержания вооруженных лиц потребовало от спецподразделений методики ускоренного сближения с противником с уклонением от  одиночных прицельных выстрелов. В спортивном противоборстве и в драке ценится и оттачивается умение уклоняться от ударов, избегать захватов. Во многих спортивных играх с мячом и шайбой спортсмены совершенствуют умение владения спортивным снарядом (дриблинг, обводка, финт, пас), не позволяя противнику перехватить его.

Фехтовальщики древних и средних веков давно заметили, что слегка отдернутый назад щит существенно ослабляет силу рубящего удара меча или боевой секиры, что позволяет впустую израсходовать силу противника и сберечь свое защитное снаряжение (это наблюдение относится только к ударам, нацеленным на щит, и бесполезно против стрел и метательных копий).

Наиболее распространенный вид маневра при встрече с опасностью – бегство от нее. В этом смысле защитная стратегия людей принципиально не отличается от аналогичного способа защиты животных. 

При охране объекта маневр сил реагирования заключается в том, чтобы сократить расстояние с нарушителем для его силового задержания или возможности эффективно использовать оружие (либо угрожать его применением). Захват вооруженного противника представляет собой несколько иную задачу, так как наряду со сближением группе реагирования необходимо путем маскировки и маневра защищать себя от опасности огневого поражения.

Маневренность боевой техники – это комбинация из запаса хода, проходимости, скорости и поворотливости. Мощность танковых двигателей и прочность ходовой части должны обеспечить боевой машине успешный противоартиллерийский маневр. Искусство высшего пилотажа появилось и совершенствуется именно благодаря необходимости избегать огневого поражения в воздушном бою. В обиходе военных есть такие понятия, как противокорабельный, противоторпедный, противоракетный, противотанковый и иные виды маневра.

Маневр может быть не только одиночным, но и групповым. Суворовскому правилу «Каждый солдат должен знать свой маневр» вовсе не противоречит правило Н.Макиавелли [23, С.530] «Дисциплина на войне важнее стремительности». Сплоченность подразделений в бою и их умение перестраиваться под огнем противника всегда были показателем мастерства полководца.

1.8. Стратегия ликвидации опасности

Ликвидация угрозы всегда предпочтительна, особенно если она дает возможность уничтожить опасность в зародыше. Люди отличаются своей предусмотрительностью, поэтому в их деятельности эта стратегия занимает еще более заметное место, чем у животных.

Уместен пример из Библии. Царь Ирод, узнав от волхвов о рождении будущего Царя Иудейского, приказывает уничтожить всех младенцев в городе Вифлееме в возрасте до двух лет. Иезуитское правило «цель оправдывает средства» практически использовалось людьми задолго до того, как оно было сформулировано.

Ликвидировать угрозу лучше на безопасном удалении. Праща, метательное копье, лук, арбалет, стрелковое оружие, огнеметы и ракеты позволяли поразить противника на расстоянии. В выигрыше оказывался тот, чье оружие оказывалось скорострельнее, било точнее и дальше.

Если противник  силен, но его силы не представляют собой единого целого, их можно разделить обманом, демонстрацией бегства, ложным маневром, и уничтожить по частям. Зафиксированная в письменных источниках история схваток и битв донесла до нас немало примеров успешного деления и поочередного уничтожения сил преследующего противника. Римский историк Тит Ливий донес до потомков пример сражения Горациев против Куриациев. Ту же ситуацию, но в форме художественного вымысла приводит Жозеф Рони-Старший в доисторическом романе «Борьба за огонь», описывая сражение Нао с Косматыми братьями [33]. В качестве недавней истории можно вспомнить поочередное нападение гитлеровской Германии на государства Европы. В политике эта же стратегия используется для раскола враждебных партий, группировок и организаций.

Люди за свою историю опробовали много варварских способов уничтожения друг друга – от разбивания черепов деревянной дубиной до сожжения напалмом. Яды, отравляющие вещества, радиоактивное излучение могут использоваться как агрессором, так и против него.

История человечества представляет собой эволюцию жестокости. Цель грабительского набега состоит в том, чтобы отобрать все ценное, молодых и здоровых угнать в плен. Задача тотального уничтожения заключается в том, чтобы всех убить, все сжечь, а захваченную территорию использовать  для расселения своего народа. Нейтронное оружие позволяет сохранить и присвоить материальные ценности, уничтожив их владельцев. Информационное оружие – еще один «гуманный» шаг: не уничтожать людей, а подчинить их своему влиянию, заставить работать на себя.

Стратегия уничтожения применяется не только по отношению к вооруженному противнику. Воины монгольского войска гнали впереди себя на штурм собственных городов захваченных пленных, мирных жителей, женщин и детей. Фашисты в годы Великой Отечественной войны практиковали разминирование территорий и объектов силами военнопленных и гражданского населения.

Особую форму уничтожения применяют террористы. Террористические акты чаще направлены не на сильного и вооруженного противника, способного дать отпор, а на беззащитное гражданское население.

Уничтожение противника не всегда эффективно. Не следует доводить врага до крайности, загонять его «в угол». В некоторых случаях следует дать ему возможность отступить, убежать. Надежда на спасение и вера в лучшее оказываются главными врагами человека в трудной ситуации. Отнять у людей надежду на спасение – значит наделить их спасительнейшим средством. Отчаяние придает человеку сил и вселяет в него бодрость.

В боевых условиях уничтожение сопротивляющегося противника или иные формы выведения его из строя считаются вполне законными, если при этом не используются запрещенные виды ведения войны и оружия. Но в мирных условиях необоснованное причинение вреда жизни и здоровью человека недопустимо, если это не выходит за рамки необходимой обороны. Право на необходимую оборону сильно зависит от точки зрения обороняющегося и часто может быть оспорено в юридическом порядке.

Иногда главным является не само действие, а демонстрация возможности его выполнить. Разновидностью стратегии ликвидации опасности является ее предупреждение. Так, для демонстрации потенциальному противнику своих сил и техники используются парады и учения. Способом пресечения нападения на объект или побега опасного преступника является предупредительный выстрел вверх.

Вооруженная борьба не исчерпывает всего диапазона средств и методов ликвидации опасностей. Конкурентная борьба между производителями в большинстве случаев – благо для потребителей и общества в целом. Но для производителя наличие конкурентов – это источник постоянной головной боли. Законы конкурентной борьбы не менее жестоки, чем естественный отбор в природе. Вполне допустимо за счет использования корректных правил рынка (использование рекламных возможностей, ценовой политики) экономически уничтожить конкурента – привести его к банкротству, заставить уйти с рынка, переключиться на производство иных товаров или услуг. В условиях «дикого» капитализма для уничтожения конкурентов часто используются откровенно противоправные действия, вплоть до диверсий и убийств.

Еще одна преступная форма ликвидации опасности – убийство опасного свидетеля или потерпевшего с целью уклонения от уголовной ответственности.

Одним из способов реализации данной стратегии является уничтожение среды обитания противника. Например:

• заливка нефтепродуктами комариных болот (с точки зрения экологии эта мера наносит вред не только комарам),
• бетонирование крысиных нор,
• тактика выжженной земли в полосе отступления (отравить или засыпать колодцы, сжечь растительность, взорвать мосты, дамбы, заводские сооружения, испортить дороги и аэродромы).

Такая тактика издревле применялась кочевыми варварскими народами, для которых не существовало понятия родной земли. По отношению к собственной территории, которую затем придется освобождать и восстанавливать, это – далеко не самая разумная стратегия, которую справедливо называют варварской. В глазах мирных жителей, которые остаются проживать на оккупированной территории, свои войска при этом выглядят разрушителями, а оккупанты, которые будут разрушенное восстанавливать, приобретают ореол справедливости.

Снижение уровня опасности достигается уменьшением числа потенциальных источников и носителей угроз. В качестве примера можно привести уменьшение популяции вредных или опасных существ типа крыс, мух, клещей и тараканов. Другой пример – «чистки» преступной среды и различные рейды, время от времени устраиваемые органами внутренних дел против правонарушителей, операции по выявлению источников и мест сбыта наркотиков, проживания незаконных эмигрантов, нарушителей правил торговли, уличного движения и др. Попадаются, как правило, самые неосторожные и глупые, но, в общем, меры такого рода достаточно эффективны.

Мерой ликвидации опасности является разминирование местности и объектов. Обнаружение замаскированных мин и их ручное обезвреживание относится к весьма опасным профессиям. На суше и на воде широко применяются устройства разминирования (минные тральщики). Для подавления радиолокационных и гидролокационных станций применяются ракеты и торпеды, самонаводящиеся на передатчики радио- или гидроакустических сигналов.

Стремлением исключить угрозу на стадии замысла являются многие формы предупреждения и пресечения преступлений. Инициатива ликвидации опасности может исходить и от ее источника. Добровольный и окончательный отказ от совершения преступления в соответствии со ст. 31 УК РФ не является уголовно наказуемым деянием.

Воспитание детей также можно рассматривать как меру предупреждения  вредных привычек и опасных наклонностей человека.

Люди могут быть носителями и исполнителями чужих преступных идей. В соответствии со ст. 33 УК РФ соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор и подстрекатель. Лозунгом идеологической борьбы на все времена являются слова В.И. Ленина «Идеи становятся материальной силой, если они овладевают массами». И во все времена людей, генерирующих и распространяющих опасные идеи и взгляды, пытаются привлечь к различным видам ответственности. Сократ выпил чашу с ядом, Кампанелла провел жизнь в тюрьме, Бруно сгорел на костре. Борьба с инакомыслящими, политическими и идеологическими противниками может вестись в форме их насильственной изоляции (тюрьмы, психолечебницы), депортации за пределы государства.

Носителями наиболее опасных идеологических взглядов являются близкие политические, философские и теологические течения. Для православной церкви униаты считаются более опасными, чем католики, а католики гораздо опаснее мусульман. Понятно почему – ведь речь идет о привлечении сторонников среди народа, который не склонен вникать в суть идеологических разногласий. Меньшевики и социал-демократы для большевиков были гораздо более опасными политическими противниками, чем октябристы или черносотенцы. Вспоминается вопрос, заданный мужиками Чапаеву в одноименном фильме: «Василий Иванович, ты сам то за кого будешь, за большевиков аль за коммунистов»?

Нередко борьба ведется не с причинами опасности, а с ее последствиями. Ликвидацией опасности, точнее – ее последствий, является освобождение собственной территории (и своих союзников) от вражеской оккупации. Формами ликвидации техногенных опасностей служат тушение очага возгорания, перекрытие источника воды при затоплениях, отключение электроснабжения и ремонт электропроводки.

Прием таблетки от боли вовсе не устраняет причину заболевания, т. к. боль – это только реакция организма на внешнее или внутреннее неблагополучие. Хотя в некоторых случаях человеку необходимо выполнять функциональную задачу независимо от физиологического и психического состояния, и для этого годятся и лекарства против боли, и наркотики, и средства против усталости и сна, и лекарства, мобилизующие защитные силы организма и остатки энергии.

1.9. Стратегия обмана, маскировки и имитации

Человек является хищником, и люди издревле использовали хитрость и обман для добывания пищи. Самый распространенный вид рыбалки – с удочкой и наживкой и приманкой – это способ обмануть глупую рыбу дармовой едой. С целью охоты человек выдумал силки, мышеловки, капканы и ловчие ямы.

В отличие от животных человек обладает искусством лживого слова. Вероятно, способность обманывать словом человек приобрел одновременно с умением говорить. Умение говорить одно, а делать другое, делает человеческий обман опасным и изощренным оружием (конечно, против людей). Со словесного обмана начинается библейская история человечества. «Разве я сторож брату моему?» – отвечает на вопрос Господа первый братоубийца Каин [книга Бытия, 4-9].
 
Чем цивилизованнее общество, тем больше становится в нем обмана. Потребность обманывать, вероятно, заключена в самой сущности человека. Большинство людей с обидой воспринимают обман, направленный против них самих, но не видят ничего зазорного в том, чтобы обмануть другого. Абсолютно честный человек воспринимается окружающими как дефективный или святой. Наиболее распространенные обидные слова обозначают людей, которых легко обмануть: дурак, болван, балбес, простофиля (современные выражения – «лох», «чайник»). Существует множество разновидностей обмана, как и слов, обозначающих это понятие. Например, маскировка, камуфляж, имитация, дезинформация, мошенничество, блеф. О сути и методах обмана сказано и написано чрезвычайно много. Пословицы, поговорки, сказки, былины, рассказы, романы, стихи, поэмы, уголовные дела и планы боевых действий посвящены обману, мошенничеству, маскировке и имитации. Детальное обобщение и исследование форм и методов обмана принадлежит Ю. Щербатых и В.Шейнову [49, 46].

Трудно найти сферу человеческой деятельности, которая обходилась бы без обмана в том или иной форме. В деловой сфере разновидностью обмана являются финансовая «пирамида», недобросовестная конкуренция, уклонение от налогов, преднамеренное банкротство, злоупотребление доверием. В военном деле используются ложное отступление, заманивание противника, создание ложных целей и позиций, устройство засад, охват и обход. Даже в традиционной медицине существует обман, воплощенный в высокое понятие «спасительная ложь во имя пациента». Что касается нетрадиционной медицины, то в этой сфере всегда с избытком хватало прохиндеев и шарлатанов. Существуют виды деятельности, практически целиком основанные на обмане и введение в заблуждение: фокусы и магия, реклама, биржевая деятельность, разведка и контрразведка и др.

Способы и виды обмана чрезвычайно разнообразны. Ю.Щербатых [49] приводит развернутую классификацию видов обмана, упоминая в числе других следующие способы:

1. Использование униформы либо хорошей, богатой одежды (зачем богатому обманывать?). Известная воровка драгоценностей по кличке Сонька – «золотая ручка» посещала ювелирные магазины  в богатых нарядах и выдавала себя за обеспеченную даму.
2. Переодевание лицом другого пола.
3. Создание и использование фальшивых доказательств (Яго демонстрирует Отелло платок Дездемоны в качестве доказательства ее неверности супругу).
4. Провокация жертвы на встречный обман. Обманщик прикидывается простаком, провоцируя жертву на обман, спор, карточную игру, выигрыш на заведомо выгодных для нее условиях.

Различные формы обмана, мошенничества, намеренного введения других людей в заблуждение являются не защитой, а нападением, причем нередко – противоправным промыслом, криминальной профессией.

Обман может выражаться не только в словах, но и в действии. Обманное действие среди людей, привычных к вранью, считается более убедительной и опасной. О способах агрессивного и защитного обмана можно написать много книг. Стратегия обмана, маскировки и имитации в сфере информационной защиты будет рассмотрена в отдельной главе.

В качестве защитного средства против обмана может использоваться сокрытие людьми своего благополучия, успехов, ценностей, привычек, слабостей. Человек, которому ничего не нужно от других, не обладающий материальными ценностями и не имеющий слабостей, практически неуязвим для обмана. Он «обрубает» значительное число каналов, связывающих его с социумом, и не представляет интереса для преступников. Но нельзя сказать, что отшельники, «святые люди» вовсе не представляют интереса для других. Представляют – по причине своих способностей, т.к. человек, пренебрегающий вредными привычками общества, выигрывает, часто приобретая здоровье, долголетие, мудрость, способность предвидения, умение исцелять болезни.

Обманывают чаще богатых, обладающих властью, нуждающихся в чем-либо. Путем обмана у них можно отнять имущество, вынудить на какое-либо действие, или отказ от своего намерения.

Обмануть можно любого, даже хитрого и недоверчивого. Невозможно постоянно жить в подозрении и страхе. Пределом недоверия является  «Премудрый пескарь». Человек должен кому-то верить: другу, сослуживцу, близким родственникам, телохранителю, врачу, адвокату. Распространенным видом агрессивного обмана является атака на доверие. Она заключается в том, что обман производится от имени тех, кому доверяют. Подобные формы обмана, в частности, используются при распространении «сетевых червей».

По С. П. Расторгуеву стратегия видоизменения [31, С.209] не только способ самозащиты, а способ самоуничтожения, поскольку при изменении имени, фамилии, функций, должности часто изменяются и целевые задачи объекта. Так, в индейских племенах юноша получал имя только после того, как совершал значимый поступок и переходил в новое качество. Девушка, выходя замуж, берет фамилию мужа и приобретает новые функции хранительницы семейного очага и матери. Приобретение человеком новых функций в некотором роде означает смерть прежней личности. Подобным образом умирать и возрождаться в новом качестве человек способен на протяжении своей жизни множество раз. Таким образом, если кому-то удалось заставить противника видоизмениться, то он может считать себя победителем.

Для того, чтобы победить тяжелую болезнь, приобрести друзей, достичь успеха человеку часто приходится изменять самого себя: свои привычки, образ жизни, отношение к работе и другим людям. Считается, что больше всего на свете человек любит себя, причем еще больше – свои недостатки. Так просто изменить себя человеку не дано. Подавляющее число людей слишком любят себя, свои привычки, принципы и слабости, и скорее согласятся умереть ради них. Для видоизменения нужно не только ощущения, что так дальше жить нельзя – нужна безвыходная ситуация, альтернатива: трансформация или реальная гибель.

Изменение себя может означать, что прежний больной, неуживчивый, неудачливый человек умер. Такая смерть всем во благо, и в первую очередь самому «покойному». Но гораздо чаще «умирают» честные и порядочные люди, превращаясь в преступников и негодяев (часто подобная деформация происходит под давлением обстоятельств и условий жизни).

Конформизм, соглашательство, зависимость от сильных и властных, от точки зрения других людей является способом постоянного видоизменения личности, если только человек является личностью. Воспитание в себе самостоятельности и независимости – это также форма информационной защиты, однако далеко не все люди в таких качествах нуждаются.

Если человек владеет ценной вещью и не может надежно защитить ее от преступных посягательств, он постарается ее спрятать подальше от чужих глаз. При устройстве тайников действует правило «подальше положишь, поближе возьмешь». Собака зарывает кости в землю, и люди тоже не пренебрегают правилом «земли на всех хватит» – конечно, не в смысле ее площади. Устройство тайников и производство обыска и досмотра являются профессиями, и даже своеобразным искусством. Искусные контрабандисты, таможенники, розыскники, следователи и пограничники известны нам если не из жизни, то из книг или фильмов.

Свидетели при устройстве кладов не нужны, и в художественной литературе мы без труда найдем множество описаний расправы над ними. Так, капитан Флинт из «Острова Сокровищ» убил своих шестерых подчиненных, которые помогали ему закапывать клад, а труп одного из них (убитого, вероятно, на обратном пути), использовал в качестве указателя.

Люди исследовали и развили способы маскировки на местности. Впервые камуфляж в массовом порядке был применен голландцами во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. Буры применили против английских регулярных войск, обмундированных в красные цвета, не только партизанскую тактику и меткую скорострельную стрельбу из-за укрытий, но и полевую одежду грязного цвета, что позволяло им эффективно маскироваться. Англичанам пришлось срочно перенимать передовую тактику ведения боя [27, С. 242].

В начале 20-го века книга датского художника и исследователя Э.Тэйера «Защитные окрасы в царстве животных» послужила основой для разработки научной теории мимикрии и  камуфлированной формы одежды. Вслед за этим принципы маскировки стали использоваться для защиты бронетехники, самолетов, плавсредств, оборонительных сооружений и др. Изучение принципов и методов маскировки входит в обязательную программу для выпускников военных учебных заведений.

Утверждают, [27, С. 235] что солдат к 2025 г. сможет благодаря защитному обмундированию изменять свою окраску подобно хамелеону. Полые тонкие стекловолокна с прозрачной оболочкой, пронизывающие защитную ткань, будут излучать пульсирующий свет. С помощью оптических датчиков снимается фон ближайшего окружения, а  процессор передает по волокнам нужную последовательность световых импульсов, подстраивая цвет одежды под цвет фона.

1.10. Отказ от риска

Обстоятельства часто вынуждают человека отказаться от опасной деятельности. Вся человеческая жизнь состоит из запретов и попыток им воспрепятствовать. Серьезное заболевание и авторитет врачей могут заставить больного отказаться от вредных привычек. Но если человечество вдруг откажется от своих вредных привычек, то подавляющая часть современной медицины вкупе с индустрией лекарственных средств просто станет ненужной. Угроза уничтожения вооруженных подразделений вынуждает их к капитуляции. Под угрозой применения силы преступник прекращает сопротивление и позволяет себя арестовать.

Когда правоохранительные органы надолго активизируют свою деятельность, многие преступники вынуждены устраиваться на созидательную работу. В дни активизации дорожной инспекции водители автотранспорта гораздо чаще воздерживаются от употребления спиртного. Когда начеку автобусные контроллеры, становится меньше безбилетных пассажиров.

Общество может считаться благополучным, если уровень опасного риска для его граждан не превышает определенного разумного предела. В спокойном обществе низок уровень преступности, его граждане уважают порядок. Государство и общество, в котором люди привыкли работать «на рывок», всегда создаст для человека место и условия для подвига. Но условия для подвига создаются не объективными условиями, а из-за лени, разгильдяйства и халатности других.

1.11. Стратегия резервирования

В деловом мире эта стратегия представлена деятельностью страховых фондов и компаний, отчислениями на амортизацию оборудования, оказанием услуг с передачей опасных функций (услуги фельдъегерской связи, использование банковских хранилищ и др.). Существуют неприкосновенные государственные запасы на случаи войны, природных и технологических бедствий. Умудренный жизненным опытом человек создает необходимые денежные накопления. В прежние времена, когда вещи ценились дороже, люди хранили в сундуках красивую и добротную одежду, которая передавалась по наследству детям и внукам.

1.12. Объединение усилий и симбиоз

Для противодействия сильной угрозе обычно используется объединение усилий. Вспоминается сказка о мудром отце, который заставляет сыновей сломать метлу, а затем предлагает переломить ее прутья поодиночке. Эта история с моралью «в единстве сила» в различных вариациях встречается у многих народов.

Считается, что первобытные люди не могли выжить в одиночку или отдельными семьями. Только племя представляло собой достаточную силу, способную коллективно добывать пищу, противостоять хищникам и двуногим врагам. Коллективное существование создало основу родового строя, первых поселков и городов, оборонительных сооружений.

Создание союзов и коалиций  часто используется в экономике и политике. Благодаря общим усилиям удается набрать первоначальный капитал, договориться о рынках сбыта. Акционерные общества позволяют аккумулировать вклады большого числа пайщиков. Объединение политических сил перед выборами позволяет партиям и течениям привлечь необходимый минимум электората и преодолеть порог представительства в выборном органе власти. Военные союзы государств увеличивают их силу и заставляют противника сражаться на нескольких фронтах.

Примерами позитивного симбиоза, вероятно, явилось приручение человеком домашних животных. Образ человека верхом на лошади был интерпретирован художниками Древней Греции в фигуре мифического кентавра. Но у людей встречаются и приемы  преступного симбиоза. Достаточно вспомнить «крышевание» бизнеса со стороны преступных организаций, формы лизоблюдства, позволяющие трусливым и гнусным людям существовать рядом с сильными «авторитетами». Покровительство сильных может обеспечить таким людям не только безопасность, но и основу для наглого и безнаказанного существования. Наиболее опасными для общества и государства формами симбиоза является сращивание организованной преступности и правоохранительных органов.

1.13. Стратегия жертвы, защитное уничтожение ценностей

Родительские чувства у людей развиты не менее сильно, чем у высших животных. Но в человеческом обществе не только родители жертвуют собой ради детей. Пожертвовать своим благосостоянием, здоровьем, успехами люди могут не только для близкого человека, но и ради высокой идеи.

Люди часто используют такую стратегию – поступиться малым, чтобы сохранить большее. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» - гласит известная пословица. Иногда применяется смешанная стратегия: убежать, отвлекая противника брошенной вещью. Так действуют и воры под угрозой погони и неминуемого возмездия.

В общевойсковом бою часто используют отвлекающие действия (разведка боем, ложное наступление), в том числе с принесением в жертву отдельных военнослужащих, подразделений и даже частей.

Люди часто намеренно портят свое имущество, лишь бы оно не досталось преступнику, грабителю, оккупанту. Уже упомянутая тактика «выжженной земли» оставляет захватчику лишь взорванные мосты, разрушенные предприятия, заминированные ценности и отравленные колодцы.

Человек не меньше животных ценит свою жизнь. Но бывают ситуации, когда смерть может избавить человека от унижений, страданий или бесчестья. Когда монгольская орда ворвалась в столицу чжурчженей Кайфын (1232 г.), по свидетельству летописцев шестьдесят тысяч девушек бросились в ров с высокой крепостной стены, спасаясь от бесчестья и надругательства [44].

Избыточная гуманность часто превращает вынужденное существование неизлечимо больных людей в пытку. Но врач не имеет права умертвить больного. В мире набирает силу движение за право таких больных на эвтаназию (греч. eu – хорошо и thanatos – смерть) по их просьбе или по заявлению близких родственников.

Некоторые принципы деятельности, проверенные практикой, с трудом укладываются в перечисленные стратегии [30].

Так, разрушительное воздействие ветровых нагрузок на сооружения уменьшается  за счет создания обтекаемых форм и решетчатых конструкций. Эта мера не относится ни к пассивной защите, ни к уничтожению угрозы.

Римский военачальник Фабий Квинт, измотал сильную армию Ганнибала засадами, мелкими стычками, внезапными нападениями. Медлительность королевы Елизаветы 1 дать морской бой большому испанскому флоту (Великая Армада) привела (а могла и не привести!) к вмешательству сил природы, когда шторм потопил сильного неприятеля. Парламентарии часто используют принцип «последнего слова», которое лучше запоминается. Все это можно назвать стратегией промедления. Промедление выгодно, когда время работает на тебя.

Захватывать проще, чем отбирать назад. Япония в 20-м веке дважды использовала принцип внезапности в морском сражении с русской эскадрой при Цусиме и при воздушном нападении на американскую базу в Перл-Харборе.

Примером занятия привилегированной позиции является оборона Фермопил спартанцами против громадной персидской армии. Содержание военных баз вблизи территории потенциального противника стоит немало, но для противника это обходится еще дороже.

1.14. Комбинированные стратегии

Благодаря своим умственным способностям, умению учиться и творить человек владеет всеми защитными стратегиями и может использовать их в комплексе. Так, на сохранившихся античных  изделиях часто встречается изображение конного скифа, стреляющего из лука назад, в преследователей. По-видимому, комбинация стратегий бегства и уничтожения нападающего, поражала воображение художников.

Многие виды боевых действий, спортивной борьбы и иные способы реального или спортивного противостояния являются комбинацией защитных и атакующих методов. Например, многие приемы самозащиты сочетают уклонение от атакующего действия с захватом и проведением болевого приема. Отступление от преследующего противника через заблаговременно проделанный и скрытый проход в минном поле – это одновременно стратегии отхода (бегства), обмана и уничтожения источника угрозы.  Скрытное перемещение бойца на поле боя под обстрелом противника – пример сочетания сразу трех стратегий (а наличие каски и бронежилета обеспечивает и стратегию пассивной защиты).
 
Транспортные средства могут являться не только средством скоростного передвижения, но и укрытием. Охотник, сидящий в скоростном камуфлированном вездеходе с автоматической снайперской винтовкой, одновременно владеет стратегиями маневра, ликвидации угрозы и маскировки (но уже не для защиты, а для охоты или нападения). Танк реализует единство трех стратегий: маневра, брони и огневой мощи.

Большинство способов охоты связано со скрытым выслеживанием зверя по его следам. В противовес этому шумная облава с засадой или ловчей ямой должна вызвать страх у жертвы и заставить ее передвигаться в нужном направлении, забыв о других, скрытых источниках опасности.

Комбинированные стратегии защиты и нападения используются людьми гораздо чаще, чем «чистые» стратегии. Уместное сравнение – типы темпераментов: «чистые» сангвиники, холерики и флегматики встречаются среди людей не так уж часто, что вовсе не дает оснований сомневаться в значимости теории Гиппократа и Павлова.

1.15. Сравнение стратегий защиты и нападения


Взгляды военных на ведение наступательных и оборонительных действий практически не меняются в течение длительного периода времени. Считается, что при одинаковом качестве вооружения наступающей стороне необходим по меньшей мере трехкратный перевес в живой силе и технике по сравнению с обороняющейся. Мотопехотному подразделению для срыва атаки пешего противника, наступающего по открытой местности, достаточно обеспечить плотность огня из стрелкового оружия, равную 4-5 пуль в минуту на погонный метр фронта. Наступающим, чтобы не дать обороняющимся высунуть головы из окопов для ведения прицельной стрельбы, необходимо обеспечить плотность огня в 10 – 12 пуль на погонный метр траншей. Таким образом, при одинаковом вооружении (а огонь из станкового пулемета гораздо удобнее вести с оборонительной позиции, чем с ходу) плотность наступающих тоже должна быть выше.

В сфере защиты и охраны все обстоит иначе. Защищающийся должен тратить на содержание защиты гораздо больше сил и средств, чем расходует нападающий для проникновения и взлома. Самой затратной является наиболее распространенная модель пассивной защиты. Преступнику достаточно обнаружить и использовать любой из многочисленных изъянов в защите, защищающемуся же требуется предусмотреть защиту от всех возможных атак. Требование непрерывности охраны во времени сводится к тому, что защита должна существовать всегда. Нарушитель же может подождать наступления благоприятных для него условий и совершить нападение в удобное для него время. Нарушитель может рассчитывать на внезапность действий, на свой профессионализм, преступник не скован никакими стандартами и рекомендациями, и в большинстве случаев может рассчитывать на безнаказанность.

1.16. Контроль и прогноз

Первобытный человек доверял только своему чутью, зрению и слуху. Приручая животных, человек делал это не наобум, а руководствуясь своими прагматическими соображениями. Так, дикие собаки привлекли его внимание острым слухом и чутьем, и этим качествам животных он доверил благополучие своей семьи и своего рода. Цивилизованный человек в отличие от животных и своих первобытных предков не может полагаться на врожденное ощущение опасности. Отсутствие биологической системы предупреждения об угрозах (а в отношении чисто «человеческих» опасностей такая защита в принципе невозможна) заставляет человека прибегать к инструментальным средствам.  Правда, академик Мирзакарим Норбеков в одной из телевизионных передач утверждал, что с помощью простого стимулятора, «наказывающего» легким электрическим ударом за совершенную ошибку, он может в кратчайшее время пробудить у любого человека утраченное чувство опасности.

Функция контроля была чрезвычайно развита необходимостью воевать с себе подобными. Из древнекитайских и древнеиндийских источников (если они не были сфальсифицированы поздними авторами) до нас дошли подробные руководства по разведке и контрразведке, причем многие советы и правила можно считать универсальными и вечными.

«Если ты хочешь узнать, не ходит ли днем по твоему лагерю шпион, прикажи всем солдатам разойтись по своим палаткам» - этот прагматичный совет донес до современников римский источник [23, С. 255.]. «Знания о противнике можно получить только от людей… Шпионы – сокровище для государя» – поделился своими мыслями Сунь-Цзы [23, С. 51]

В былинах и сказаниях для того, чтобы обнаружить топот копыт вражеского войска, богатырь должен был приложить ухо к земле. Услышать лязг гусениц первых танков также можно было с помощью несовершенного человеческого слуха. В первых системах ПВО применялись станции акустической разведки. Но зафиксировать старт самолетов или ракет на расстоянии в несколько тысяч (или десятков тысяч) километров – такая задача за пределами возможностей биологического существа. Обнаружение опасностей, связанных с нападением летательных аппаратов и плавсредств, потребовало создания систем радио- и гидролокации. Охрану жилья и производственного помещения, стратегических объектов и границ государства оказалось возможным возложить на средства охранной сигнализации и технического наблюдения.

Формы контроля и предупреждения об опасностях используются людьми в самых разных сферах деятельности. Среди них можно упомянуть:

• предупреждение о приближающихся ураганах, наводнениях, цунами,
• сейсмология и сейсмическая разведка,
• контроль за опасной солнечной активностью и регистрация магнитных бурь,
• наблюдения за уровнем воды в водоемах,
• измерения загрязненности воздуха на улицах городов,
• взятие санитарных проб и мазков, и т.д.

Цензура является формой контроля информационных потоков и фильтрации,  информационной защиты политических, экономических и военных интересов государства, особенно в военное время.

Контроль телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений, контроль сетей документальной электросвязи в интересах оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ СДЭС), нужны и в мирное время для противодействия угрозам государственной безопасности и преступности. С целью пресечения возможных злоупотреблений такой контроль организуется только в отношении определенных лиц по санкции суда.

Велика роль различных разведок: военной, стратегической, промышленной, экономической и др. Они позволяют своевременно получить сведения о противнике, конкуренте и готовящихся им мероприятиях.

Современная жизнь сложна. Каждый из нас является или кажется себе специалистом в какой-то области. Люди привычно поручают решение своих проблем нотариусам, адвокатам, психологам, мастерам автосервиса. Цивилизованный мир стал настолько специализирован, что даже заботу о собственном здоровье люди перекладывают на врачей, вместо того, чтобы управлять им самостоятельно. Не остались в стороне вопросы безопасности. Но и здесь нас преследует вездесущая специализация. Оказывается, что не существует таких специалистов, которые разбирались бы во всех проблемах информационной защиты. Администратор компьютерной безопасности, как правило, имеет иллюзорное представление о системах физической охраны объекта, в котором он работает, а специалист по технической контрразведке слабо знает информационное право. Прогрессивная специализация приводит к сужению кругозора.

Информация, поступающая в блок принятия решения должна отвечать прагматичным требованиям полноты, достоверности и своевременности. Наибольшую угрозу представляет недостоверная, в том числе фальсифицированная информация. В качестве защиты от обмана обычно используются:

• получение данных от одного источника в разные моменты времени. Пример: повторный допрос подозреваемого в разное время суток.
• получение данных относительно одного и того же объекта, события, явления из нескольких источников (реализаций).
• средства и методы регистрации побочных признаков лжи: уровень кровяного давления, потоотделение, сухость во рту, мимика и жесты, взгляд, интонация речи и иные признаки.
• «выжимание» правды под пытками.

Формы и методы выявления злонамеренного обмана прошли долгий путь от пыточных методов до современного полиграфа. Из отечественных пыточных застенков до нас дошли понятия о «подлинной» и «подноготной» правде. Значение слова «подлинный» - настоящий, истинный (С.И. Ожегов) в данном случае не может характеризовать качество добываемой при допросах информации. Длинником называли палку, которой избивали подозреваемого. Если допрашиваемый, по мнению следователей продолжал утаивать правду, под его ногти загоняли щепки или иголки.  Конечно, арсенал пыточных орудий и приспособлений этим не исчерпывался. Люди, плохо переносящие боль, могут признаться в чем угодно, лишь бы истязание прекратилось.

В природе трудно найти пример, когда интеллект растения или животного позволил бы им пренебречь стратегиями защиты. Человек часто демонстрирует примеры такого пренебрежения. Будучи намного слабее и медлительнее многих животных, уступая многим из них в остроте слуха, зрения и обоняния, человек благодаря своему уму стал царем природы, но если в дальнейшем он не проявит благоразумия, то станет и ее могильщиком. Хотя даже очень развитый мозг нуждается по меньшей мере в черепной коробке, т. е. использовании стратегии пассивной защиты.

Кстати, переедание, заведомо избыточное поглощение пищи нашими современниками также является следствием информационной угрозы. Дело в том, что ощущение сытости у животных наступает с существенным запозданием, и животное продолжает есть, уже не нуждаясь в пище. Для диких животных это не опасно, так как желудок может растягиваться, а избыток пищи является редкостью. Но современный человек, живущий в благополучных условиях, может позволить себе постоянно приобретать и съедать намного больше пищи, чем необходимо его организму. Удовольствие от вкусной еды одно из главных, а ломящийся от еды и питья стол у большинства людей всегда считался и считается признаком достатка и благополучия. Сидя за таким столом, и не контролируя своей жадности, человек всегда рискует съесть больше чем нужно. Задержка значимой информации приводит к систематическому перееданию и ожирению, особенно в распространенных случаях дефицита физической активности.

Видный советский ученый, хирург и писатель Н. М. Амосов [4] считал, что причиной большинства современных человеческих болезней являются лень и жадность. Человек не предназначен природой для сытой и легкой жизни. За удовольствие сытно и вкусно есть, и затем комфортно отдыхать перед телевизором он должен платить болезнями. Поэтому человеку, который заинтересован в своем здоровье, долголетии и хорошей физической форме, не следует есть до сытости. Следует дозировать то, что необходимо съесть, соблюдая при этом определенную очередность.