Из пепла Ленинград восстал

Валерий Казачий

Кинотеатр «Баррикады»,
Чуть далее универмаг,
К Неве дорога и Сенату,
И в Невский тоже целил враг.
Табличка скромная осталась:
«Опасно, граждане, обстрел»!
Пространство жизни сокращалось,
Дымился город и горел.
Костлявою рукою голод,
Сильней чем пули и мороз,
Кольцо сжимает, стонет город,
Страна сдержать не может слез.
По Ладоге спешат колонны,
Детей спасают, стариков,
Сосредоточенно, сплоченно,
Геройство, но без лишних слов.
И дух не сломлен ленинградцев,
Последний вздох: на труд; на бой,
За жизнь, за будущее драться,
За свой народ, за город свой.
Идущий улицами, помни,
Здесь молча город умирал,
Но нет, не выкорчевать корни,
Из пепла Ленинград восстал.
Растет и крепнет русский город,
Течет могучая Нева,
Убрался восвояси ворог,
Небес сияет синева.
На Пискаревском в дни печали,
Знамен склоняется муар,
Лежат здесь люди – тверже стали,
Их жизни – нам священный дар.
И с этим даром поколенья,
Идут в грядущее, сильны,
С глубокой скорбью и волненьем,
Героев Родины сыны.