Ubi bene ibi patria

Раиса Филина
Ubi bene ibi patria
Так патриции твердят.
Устремляют с загранпаспортом
В страны жаркие свой взгляд.

Мы ж плебеи беспородные.
Наши корни - от сохи.
Мы скучать станем по Родине -
В жарких странах нет ольхи.

Нет берёзки и рябинушки,
Нет серебряных ключей.
На чужбине сиротинушкой
Стану я там, и ничьей.

Нет сугробов и морозов там,
Нет тропинок потайных.
Хоть цветут  газоны  с розами -
Нет ромашек  полевых.

А уедешь, будешь каяться,
И не русским станешь ты.
На чужбине, друг, намаешься -
Похоронишь все мечты.
18 ноября 2020 года
Раиса Филина

ubi bene  ibi patria -где хорошо, там и Родина.
 (буквы произносить все)