Окна

Владимир Моисеенков
Окна, окна, окна, окна,
Окна, окна, окна, окна,
Окна, окна, окна, этажи…
К этим новостройкам блёклым
Комплектуют дурь и стёкла.
Что за город это, подскажи?

В поднебесье, в сизой дрёме
Проживают люди в доме,
Пожинают ипотечный хвост.
В пазлах Северной столицы
На отшибе притулиться
Суждено вам, с видом на погост.

Окна, окна, окна, окна…
Зайцам солнечным вольготно,
Но соседей не зовут на чай.
Не запомнить даже лица,
Меж соседями – граница
Неотступно встала невзначай.

Здесь стопа любой высотки
Уместилась на три сотки,
Под контроль любой свободный шаг.
Где мечте и мыслям тесно,
Прорастёт ли в радость песня? -
От земли оторвана душа.

Только окна, окна, окна…
Беспросветно и дремотно, -
Пушкин здесь строки б не написал,
А великий Достоевский
С этой каменной нарезки
Сам бы вновь на каторгу сбежал.

Ни каналов, ни соборов,
Лишь сквозняк спешит за ворот, -
Минимум затрат в микрорайон.
Обживать простор не просто -
Бывших свалок и погостов,
Голубей меняя на ворон.

Хоть бы капельку лепнины?!.
Так безлики исполины! –
Что Чита, что Пермь, что Магадан…
Если не штормов бы злоба,
Город угадать попробуй? –
Схожих формирует истукан.

Окна, окна, окна, стёкла…
Репутация подмокла
Самой обделённой из столиц.
Не она в том виновата,
Пыл чинуши-бюрократа
И богиню повергает ниц.

Вспять столетье Окна РОСТА
Выявляли вред наш просто, -
Повсеместно «гадине» отпор!
На плута и бюрократа
Был шершав язык плаката!
Вот бы он работал до сих пор!

18 ноября 2020 г.

картинка из ИНТЕРНЕТА