Обзор на Сид и Нэнси

Жан Мельникофф
 Фильм "Сид и Нэнси" в русском переводе я впервые посмотрел в 1996-ом году по старенькому телеку, и с тех пор не пересматривал, недавно только, и всё в нём заиграло новыми красками.Так бывает, что и человека не встречал десятилетиями, а встретил, пообщались и нахлынул целый шквал эмоций и воспоминаний. Это как настоящий друг, к которому можно прийти через годы, и всегда будет о чём поговорить.

 Гэри Олдман сыграл в зрелом возрасте 20-летнего, простим режиссёру даже то, что в фильме был какой-то другой Сид,не только моложе, но и не исторический, по воспоминаниям знакомых,- скромный и застенчивый парень,фильм от этого всё равно не утрачивает своего значения. У Олдмана это был действительно Сид Vicious, грёбаный отморозок, панк, порождение своего времени, когда шокировать было стилем жизни, но не без человечности внутри (особенно это раскрывается в конце). Шахназаровский "Курьер" в чем-то лишь сходен, вся разница в том, что главный герой эпатажил на публику, и сам сбился в конце,- он ли это настоящий или играет какую-то роль, олдмановский же Сид эпатажил не только на публику,он ничего и никого не играл.
 "Сид и Нэнси" это чрезвычайно цельная картина, явление относительно редкое в кинематографе, её можно смотреть с любого места, и всё равно, уловишь суть.