Что лучше

Галина Заратуева
Что лучше – жить иль притворяться,
Счастливым быть иль просто слыть,
Собой во всём лишь восхищаться
И по теченью без усилий плыть?

В себе не ведая изъянов,
Быть запевалой всех столов?
Быть лучшим среди всех баранов,
Но самым худшим из орлов?

Что лучше – милым всем казаться,
Любить как будто всех, но лгать друзьям,
И в уединеньи восхищаться
Самим собой – вершиной бытия...

Или уйти с чужой дороги
И никого не замечать?
И даже если будет больно,
На помощь никого не звать.

Что лучше – раствориться в хоре
Или свою мелодию запеть?
Добиться истины, но в споре
От друга пораженье потерпеть?

Что лучше – не родиться вовсе
Или, пройдя тяжёлый путь,
Обрадоваться своему уходу,
С улыбкой на устах навек уснуть?

О, будь таким, каким ты сможешь,
Что нужно здесь – не нужно там,
Лишь приноси поменьше горя
Своим стареющим от жизни матерям.

Июнь 2003 г.