Питер один!

Григорий Болдырев

В каменных джунглях своя красота:
Холодом веет от серости;
В  этом величие их, неспроста,
От совершенства и зрелости.
В этих скульптурах другая любовь –
Вечность, с глазами усталыми.
Только, вот хочется встретиться вновь
И любоваться каналами, –
Что омывают гранитную твердь,
Кутая Храмы туманами…
Можно часами на камни смотреть
Под гипнотически странными
Чувствами, что увлекают порой,
Рядом увидеть – Великое!..
То, что когда-то казалось – игрой,
Лишь заблуждение дикое 
Мелких людей, что взирают без слов,
Как муравьи суетливые…
Там, у подножья гранитных столпов,
Львы восседают игривые;
Держат атланты небес синеву,
Чётких пропорций идиллия;
Мост поднимается через Неву...
Если не флот, то флотилия –
Гордо пройдёт вдоль дворцов и зевак,
Всадника с вещей десницею:
Питер – один!
По другому – никак! –
Будет культурной столицею…
В каменных джунглях гуляет печаль,
Вместе с осеннею сыростью:
Вот и закрыт Петергофский Версаль! –
Скоро зима, Божьей милостью…
……………

18.11.2020 г.        БГВ