Школа мужества

Николай Назаренко 3

Шёл две тысячи пятый год. Наступил долгожданный май. Старинный город Псков и его жители готовились к самому любимому празднику – Дню победы. Даже природа спешила украсить город. Городские парки и скверы, бульвары и дворы утопали в цветущей сирени и тюльпанах.
Обновлённый Кремль вместе с Троицким Собором возвышались над городом, напоминая жителям и гостям о своём историческом прошлом. Невдалеке от Кремля и его бастионов протекает широкая и полноводная река Великая с роскошными ивами и ракитами на берегу, которые, словно в раздумье, склонились над её водами.
Был ясный воскресный день. Пятиклассник Ваня Белов вышел во двор многоэтажного дома. Там на спортивной площадке, окруженной сиренью и огромными берёзами, находились Ванины одноклассники: Снежков Саша, Зарубин Вася и Мудрецов Толик. С Сашей Снежковым Ваня дружил ещё с первого класса. Его отец был офицером МЧС и трагически погиб, спасая детей из горящего дома. Детей он спас, а сам погиб под обрушившимся потолочным перекрытием, а мама Саши  работала в той же больнице, где и мама Вани. Внешне Белов был похож на мать: у него были такие же умные карие глаза и каштановые волосы. В классе Ваня учился лучше всех и мечтал стать офицером – десантником. Ему очень хотелось быть похожим на отца, капитана спецназа ВДВ, который героически погиб в Чечне, в неравной схватке с бандитами. Свою мечту Ваня держал в тайне даже от друзей, потому что физически был очень слабым: в свои двенадцать лет он выглядел лет на десять; и именно дворовая спортивная площадка, состоящая из брусьев и трёх турников различной высоты, должна была помочь ему подготовиться физически.
Друзья Вани занимались на турнике, соревнуясь,
кто больше подтянется, и это у них неплохо получалось.
- Привет, спортсмены! - Поприветствовал их Белов, улыбаясь.
- Привет, - привет!  - дружно ответили ребята и пригласили Ваню поучаствовать в соревновании.
- С большим удовольствием! – ответил Белов и начал подтягиваться, хотя получалось это у него не очень здорово.
Занимаясь, ребята не заметили, как к ним подошёл отставной полковник Георгий Дмитриевич Казаков. Этот человек для ребят был образцом мужества, так как все знали, что Георгий Дмитриевич служил командиром стратегического бомбардировщика – ракетоносца ТУ - 160.
Казаков присел на скамейку и с любопытством наблюдал за мальчишками. Ему нравилось, что ребята занимаются спортом, и полковник решил поделиться с ними опытом, подсказать, как достичь в этом деле больших успехов. Он имел моральное право давать такой совет, потому что в молодости сам защитил высокое звание Мастера спорта по вольной борьбе. Георгий Дмитриевич поднялся, подошёл к ребятам и произнёс:
- Физкульт привет!
- Физкульт привет! - Дружно ответили ребята и обступили полковника, ожидая от него похвалы.
  - Ребята, кто из вас читал о знаменитом русском богатыре Александре Зассе или, как его ещё называли, «Железным Самсоном». Ребята замялись, а Ваня  ответил за всех:
- Нет, мы о таком не слышали.
На что Георгий Дмитриевич, обнимая Ваню, сказал:
- Вы знаете, ребята, в детстве я тоже был худеньким и слабеньким, а благодаря книге о Самсоне, случайно попавшей  мне в руки, я узнал, как развить огромную силу при помощи статических упражнений. Что это означает - нужно один раз подтянуться и в этой позе находиться как можно дольше.
- Нет, мы о таком не слышали.
На что Георгий Дмитриевич, обнимая Ваню, сказал:
- Вы знаете, ребята, в детстве я тоже был худеньким и слабеньким, а благодаря книге о Самсоне, случайно попавшей  мне в руки, я узнал, как развить огромную силу при помощи статических упражнений. Что это означает - нужно один раз подтянуться и в этой позе находиться столько, сколько сможешь и чем дольше, тем лучше. Устал – отдохни, и так до двадцати раз. Советую вам, друзья, почитать о нём. Думаю, что в вашей школьной библиотеке есть такая книга.
- Георгий Дмитриевич, а вы можете  показать  на турнике какие-нибудь упражнения? – с иронией спросил Саша.
- А почему и не показать, - ответил полковник.
Он снял пиджак, положил его на скамейку, подошёл к турнику и ловко сделал подъём переворотом, а затем несколько раз выход силой. Ребята от удивления открыли рты.
- Ух ты! – произнёс Ваня.
- Вот это да-а-а! – подхватили ребята.
Георгий Дмитриевич улыбнулся и сказал:
- Это то, о чём я вам говорил: благодаря школе Самсона и труду,  даже мне в шестьдесят лет делать это легко. Желаю вам, ребята, успехов,– и Георгий Дмитриевич ушёл по своим делам.     
После ухода полковника друзья ещё долго обсуждали увиденное и спорили, нужна ли им эта школа. Те, кто посильнее, были уверены в том, что и так можно тренироваться. Но Ваня, у которого были серьёзные планы на будущее, решил по-другому.  На следующий день после уроков Белов посетил школьную библиотеку и поинтересовался книгой «Железный Самсон». Такой книги там не оказалось, но библиотекарь посоветовала Ване обратиться в детскую городскую библиотеку, куда он сразу и поехал. Но там ему ответили, что эта книга одна и пользоваться ею можно только в читальном зале. Белову очень хотелось посмотреть книгу, и он решил сразу пойти в читальный зал. Ему дали потёртую, зачитанную книгу. Он открыл её и с сожалением заметил отсутствие первых четырёх страниц. Ваню это возмутило, кто же так поступил с ней, ведь всем интересно знать, что было на этих  страницах, да и хулигану от этого пользы никакой, ведь они не вместили всей информации из книги. С первой имеющейся страницы Ваня окунулся в детство Александра Засса и вскоре забыл о неприятности. Он очнулся, когда к нему подошла библиотекарь и сообщила, что читальный зал уже закрывается. Ваня быстро начал собираться домой, понимая, что мама уже пришла с работы и волнуется.
Как и предполагал Ваня, мама была уже дома и попросила объяснить причину его позднего возвращения из школы. Он рассказал о рекомендациях Георгия Дмитриевича и истории поиска книги. Выслушав сына, мама одобрила его желание заняться физическим воспитанием и пообещала зайти в букинистический магазин и купить нужную ему книгу.
Выполнив уроки, Ваня лёг спать и долго мечтал о том, что у него будет своя книга, как он будет заниматься на турниках и вырастит сильным и красивым. Главное, чтобы она была в магазине, а то на посещение читального зала уходит много времени, а это не должно влиять на качество выполнения школьных заданий. Он давно для себя решил, что в школе должен быть отличником. На следующий день после школы Белов пошёл сразу домой и быстренько сел делать уроки, чтобы к приходу мамы всё выполнить и сесть за любимую книгу.
Вот и мама уже дома. Ваня с волнением выбежал её встречать, и был сильно обрадован, увидев в её руках книгу в золотистой обложке.
- Вот твой «Железный Самсон», сынок.
- Спасибо, мама, я очень рад, что у меня будет такая книга.
Мама задержала книгу в руках и сказала:
- Сыночек, ты у меня уже взрослый, и я надеюсь, что твоё новое увлечение не помешает тебе в учёбе.
- Нет, мама, не волнуйся, я тоже хочу быть  отличником.
  Ваня открыл книгу и на первом листе увидел чёрно-белую  фотографию богатыря с могучими мышцами на груди, с мускулистыми руками и тонкой талией.
- Вот это да! Точно, что железный человек. Мама посмотри, какой он красивый. Теперь-то уж точно я займусь своим физическим развитием.
- Молодец, сынок! – сказала мама, и немного подумав, добавила - Твой папа тоже был очень сильным и умным человеком. Он бы одобрил твоё решение. Только ты не переусердствуй, чтобы не сорвать сердце. Ко всем физическим нагрузкам нужно подходить осторожно и рационально.
- Да, мама, я всё понял, спасибо тебе.
Он ушёл в свою комнату и начал с жадностью читать уже полюбившуюся книгу, иногда записывая наиболее важные моменты. А когда он лёг спать, ему приснился замечательный сон о том, как он занимается упражнениями по статике: то он висит на перекладине, то на дереве, то уже толкает столетний дуб, пытаясь вывернуть его с корнями. Утром он поделился с мамой ночными приключениями во сне. Они вместе посмеялись, и Ваня заторопился во двор на перекладину. Следуя
полученным знаниям, он подтянулся и в этом положении завис, дело это было не лёгким и ему удалось провисеть не более двух секунд, но он не сдавался и повторял упражнение снова и снова. Затем подошёл к берёзе, которая росла рядом, и стал толкать её, напрягая всё своё тело, периодически отдыхая, он боролся с берёзой до тех пор, пока не почувствовал огромную усталость в руках и ногах...
Утомлённый, но в хорошем настроении Белов умылся, позавтракал и пошёл в школу. Этот день был предпраздничным. После уроков состоялась торжественная линейка и концерт. На нём выступал и Ваня со стихотворением, посвящённым Дню Победы:
Расцвела сирень ко Дню Победы,
Маки и тюльпаны во дворе,
Не забыть те фронтовые годы
И солдат, что гибли на войне….
После концерта ребята пошли на реку Великая, где проходили соревнования по байдарочной гребле на приз газеты «Псковские новости». Зрелище было захватывающим: соревновались люди с сильным характером и большим стремлением к победе. Ваня ещё раз убедился, что только трудом можно добиться больших результатов в любом деле.   
  Наступило утро 9 мая. Ваня проснулся раньше обычного, ведь ему нужно сделать зарядку. После вчерашних упражнений болело всё тело, особенно мышцы рук и груди, но он радовался этому, потому что такая боль появляется от непривычки мышц к нагрузкам, а это значит, что они работают и развиваются. Белов выбежал на улицу. Утренняя прохлада и яркое весеннее солнышко взбодрили мальчика и подтолкнули к физическим действиям. Он решил пробежаться к школьному стадиону и там позаниматься. От Ваниного дома к школе было метров пятьсот. Всё вокруг напоминало о празднике. Вот и школьный стадион, окружённый высокими берёзами, голубыми елями и несколькими старинными дубами. В городе существовала легенда, что эти дубы сажал сам Петр Великий. На стадионе никого не было.  Ваня с волнением подошёл к турнику и представил себя юным Александром Зассом. В следующее мгновение он подпрыгнул, ухватился за перекладину и напрягаясь всем телом, подтянулся до уровня подбородка и в этом положении завис.
-Надо так продержаться как можно дольше,- думал Белов. И он начал считать, не спеша, с интервалом в секунду. На пятом счете руки без его воли разжались, и он опустился на землю. Несколько минут отдыха и опять всё сначала. На десятый подход к турнику он разжал руки на счёте два. Отдохнув, он решил заняться толканием дерева. Для этой цели он выбрал один из ближайших дубов. Подойдя к нему, Ваня сказал:
- Ну что, Пётр Алексеевич, поборемся? -  После чего он упёрся в ствол и начал его толкать. Толкал долго, пока не вспотел. Периодически отдыхая, он это упражнение повторил не менее десяти раз. Посмотрев на часы, Ваня решил возвращаться домой. Он был уставший, но чувствовал себя возвышенно. Дома его встретила мама.
- Как позанимался, сынок? – спросила она.
Ваня ответил:
- Никогда не думал, что от физических упражнений можно получить приятное ощущение. Даже вспомнил поговорку Суворова: «Тяжело в учении, легко в бою».
- Молодец, Ваня.
Через двадцать минут они уже завтракали. После чего мама ушла на дежурство в больницу, а Ваня одел свой праздничный костюм и отправился на центральную городскую площадь смотреть парад.
На площади собирался народ. Много было школьников. Начался парад Псковского гарнизона.   Под звуки духового оркестра, исполняющего «Марш Славянки», чеканя шаг, шли подразделение за подразделением воины 76 Псковской десантной дивизии: витязи, племя генерала армии Маргелова. Вся площадь от голубизны беретов превратилась в голубое, слегка волнующееся море. Идут смелые и сильные воины, гордость и слава России!
Следом за ними двигались легендарные боевые машины десанта и другая специальная техника. Это  захватывающее зрелище убеждало горожан и гостей в мощи русского оружия и мужестве воинов, готовых в любую минуту защитить свой дом, свою мать и в целом великую Родину – Мать Россию!
** 
Незаметно подошло время летних каникул. Белов окончил пятый класс на отлично, и это событие мама предложила отпраздновать вместе с бабушкой, которая проживала в деревне Шабаново. Ваня этому очень обрадовался. Он соскучился по  бабушке Оле – строгой, но очень доброй и справедливой. Она не любила бездельников и держала хозяйство, состоящее из коровы Бурёнки, полтора десятка курей и столько же гусей. Ещё у бабушки был огромный рыжий пёс Барбос, дворняга, но очень умный.
Шабаново Белову нравилось, особенно он любил лес и реку, которые были рядом с домом. Лес был богат ягодами: земляникой, черникой, голубикой и малиной. А сколько было грибов, не передать! В июне их было множество, как раз к Ваниному приезду.
На следующий день Ваня с мамой уехали и уже через час были у бабушки. Во дворе их встретил Барбос, он очень обрадовался гостям, вилял хвостом и повизгивал. Ваня его погладил и начал проверять умения пса выполнять различные команды. Услышав шум во дворе, вышла бабушка, расцеловала внука, дочь и весёлой компанией зашли в дом. После волнительной встречи, бабушка захлопотала на кухне, собирая угощения гостям. Мама поставила на стол торт, разогрела чайник и за праздничным столом, сообщила бабушке об успехах внука. Бабушка похвалила внука и по такому случаю обещала завтра сводить их в лес за грибами.
На следующее утро, пока бабушка с мамой хлопотали по хозяйству, Ваня занялся поиском места для тренировки. В деревне спортивной площадки не было, да и во дворе бабушки не было турника, но из любимой книги он знал, что можно заниматься на толстых ветвях деревьев. Он направился к речке, от которой в сторону деревни волнами плыл туман. Его ноги щекотала утренней прохладой роса, а глаза слепило огромное зарево от восходящего солнца. Ваня оглянулся по сторонам и заметил у самой реки уже не молодую иву с объёмным стволом и красивыми ветками, покрытыми серебристыми листьями. Она склонилась над зеркалом реки, словно любуясь своей статью, отражённой в воде.
- Вот здесь я и буду тренироваться, - подумал он, - а после тренировки вместо душа окунусь в реке. И начал заниматься.   
После зарядки Ваня побежал домой, там уже на весь двор пахло жареным салом, а на столе красовалась желтоглазая яичница, блинчики и парное молоко.
- Бабуля, как у тебя хорошо! Везде так красиво и всё вкусно, - проговорил Ваня, уплетая завтрак.
- Кушай, кушай, внучек, - целуя и гладя его, проговорила бабушка. - Ты у меня совсем взрослым стал.
- Он весь в папу, такой же трудолюбивый и целеустремлённый, - улыбаясь, сказала мама.
Старые бабушкины часы прокуковали семь утра.
- Пора уже идти по грибы, если не передумали - предложила бабушка.
- Нет, нет, бабушка, обязательно пойдём, ты согласна, мама? – обратился к ней Ваня.
- Я как все, тем более уже всё приготовлено.
Они взяли корзины, узелок с едой, не забыли и о Барбосе, который от радости помчался вперёд, пугая пасшуюся птицу. Не прошло и пяти минут как они уже были в сосновом бору. Пахло хвоей. От такого аромата слегка кружилась голова, но грибники вскоре перестали обращать на это внимание, рассматривая на деревьях птиц, которые   разноголосо пели симфонию любви лесу и прекрасному дню.
Пока городские гости любовались природой, бабушка нашла первый гриб. Она подозвала внука и предложила:
- Ванечка, режь гриб первым на удачу.
Ваня оглянулся вокруг и ничего не видя, спросил:
- Бабушка, ты что пошутила, я не вижу никакого гриба, - на что мама с бабушкой засмеялись, и мама поделилась с сыном секретом поиска грибов:
- Грибочки дорогу не перебегают и сами в руки не идут, они, как все обитатели леса, прячутся, а вот найти их и есть вся прелесть грибной охоты. Вот смотри: видишь еле заметный бугорок из хвои, а теперь возьмём и аккуратно его вскроем.  На удивление Вани из-под хвойной кочки  показался крепенький боровичок. Второй   гриб Ваня нашёл сам: он был огромным, как настольная лампа и гордо стоял под сосной.
Корзины быстро наполнились, и грибники направились домой. Довольный Барбос бежал впереди, иногда исчезая с лаем в кустарниках. Вышли на опушку леса и сели передохнуть. Мама раздала всем бутерброды и пошла бойкая беседа о сегодняшних приключениях в лесу. Когда уже собрались в дорогу, Ваня заметил отсутствие Барбоса.
- Не попал ли он в капкан? – выразила беспокойство бабушка.  Все начали звать его и увидели Барбоса, выбежавшего из дальних кустов с высоко поднятой головой. На удивление всем в  зубах он бережно нёс маленького зайчонка. Ваня побежал ему навстречу и взял на руки испуганного детёныша. Зайчонок доверительно прижался и спрятал нос ему подмышку.
- Где же его мама и что будем делать с ним? - спросил Ваня.
- Думаю, что лучше всего забрать его домой, так как здесь он может стать лёгкой добычей для лисы или другого зверя, – ответила мама.
- Только вот нужно придумать, куда мы  его поместим дома, – добавила озабочено бабушка.
- А давайте я сделаю ему домик, там он и будет жить под охраной Барбоса, ведь это его находка, – предложил Ваня. - Бабушка, как интересно в деревне, в первый день и столько приятных сюрпризов!
- На то она и деревня, внучок. Корни человеческие идут из неё, она и кормилица, и всему голова.
Так незаметно, в походах за грибами и ягодами пролетел месяц маминого отпуска. Уезжая, она сказала бабушке, что была рада провести его на родине в окружении родных ей людей. Мама уехала, а Ваня на всё лето остался гостить у бабушки. За это время подрос зайчонок  Мурзик, он ни на минуту не отходил от Барбоса. Любимым блюдом у него была морковка и молоко. Наверно по этой причине к их компании примкнул и старый петух. Так они и ходили по двору втроём, вместе спали, когда Барбос лаял, петух кукарекал.  В деревне только и говорили об этой триаде, и стали называть их Бременскими музыкантами.
Тренируясь у реки под своей любимой ивушкой, Ваня часто слышал всплески воды, его это заинтересовало и, присмотревшись, он  заметил, что это выбрасывается из воды рыба. Смастерив удочку, он начал по утрам рыбачить. Потренируется, а во время отдыха забрасывает удочку и так приловчился, что уже скоро стал приносить домой окуней: когда больше, когда меньше, но рыбки хватало и им с бабушкой и Барбосу с котом.
Днём, когда пригревало солнце, Ваня брал с собой  большую автомобильную камеру  и уходил купаться. Эта камера ему служила как лодка.
   В один из таких дней на берегу реки он увидел мальчика. Сидел тот под его любимой ивой, забросив удочку. На приветствие Вани ответил вяло, искоса посмотрел на него и опять уставился в воду.
- Ты выбрал неподходящее время для рыбалки, - заметил Ваня, – помолчав, он добавил - рыба уже наелась и отдыхает где-то в тихой заводи. При такой жаре нужно купаться, а не рыбачить, -  и, спустив свою камеру на воду, поплыл, наблюдая за незнакомцем. На вид мальчику было лет пятнадцать, он был полноват для своего возраста, белобрысый, с россыпью мелких веснушек на носу.
Немного порыбачив, незнакомец собрал свои снасти, низко надвинул оранжевую бейсболку и ушёл. 
На следующий день, на том же месте вчерашний мальчик и дедушка Закудыкин возились возле старой лодки, похожей на корыто.
- О, Ванька, здравствуй! Хорошая у тебя камера, смотрю. А я вот внуку решил плоскодонку отремонтировать, пришли испытать её на воде. Петька! – обратился он к внуку, - советую тебе познакомиться с этим мальчиком. Это наш сосед, он каждое утро здесь тренируется и тебя научит, как живот свой подтянуть, а то раскормила тебя мама и ты в свои тринадцать похож на ленивого кота, – смеясь, дедушка с любовью взъерошил внуку волосы.
 Петька явно был недоволен и молча сопел, пристраивая вёсла к лодке.
Утром Петька долго спал. На рыбалку по-прежнему приходил поздно, садился в лодку и заплывал на середину реки. Вёл себя высокомерно и с Ваней не общался. В один из таких дней Ваня заметил, что Петька засуетился на лодке и быстро стал работать черпаком, выливая воду
за борт, но она всё глубже и глубже погружалась. Петька бросил черпак и начал кричать:
- Спасите, тону!
- Да он что, плавать не умеет? – подумал Ваня и быстро поплыл на своей камере спасать утопающего. Когда он подплыл к Петьке, тот уже был по колени в воде,а в  расширенных глазах затаился страх и отчаяние.
- Цепляйся за камеру и ложись на неё, - скомандовал Ваня, -  помогай мне, греби руками. Перепуганный Петька молча выполнял команды спасителя. На берегу уже собрались соседи из ближайших домов, в основном это были пожилые люди. Все одобряли Ванин поступок, он и сам понимал, что если бы он на минуту замешкался, то могло кончиться всё плачевно.
После этого случая Петька от Вани не отходил: благодарил его за спасение и однажды назвал его братом по крови.
- Ты бы тоже так поступил, - ответил Белов.
- Я бы струсил.
- Да нет, Петя, это тебе так кажется, случись подобное со мной и ты бы меня спас, я уверен в этом, - отвечал Ваня.
- Как я мог бы так поступить, если совсем не умею плавать?
- Так в чём дело, давай я тебя научу.
И Ваня стал учить. С большим трудом, но через две недели Петька уже мог держаться на воде и плыть, как говорят, по-собачьи.
Подходил к концу август. Ваня в статике добился больших успехов: подтянувшись, он мог находиться в таком положении целую минуту. Петька тоже начал заниматься по этой методике и уже дотягивался подбородком до перекладины. Ребята за лето загорели, возмужали и подросли на целую голову. Так что приехавшие за ними родители были приятно удивлены и никак не могли налюбоваться своими сыновьями.
***
Время летело неумолимо. Уже в одиннадцатом классе Ваня подтягивался на турнике более семидесяти раз и своими успехами никогда не хвастался перед друзьями. Он всё чаще думал о своей будущей профессии военного. Выглядел он уже не маленьким, слабеньким, а крепким юношей.
Как то в воскресный день октября он встретил полковника Казакова:
- Здравствуйте, Георгий Дмитриевич!
Полковник от удивления даже остановился:
- Ваня, это ты что ли?
- Я, Георгий Дмитриевич.
Полковник улыбаясь, рассматривал Ваню, затем произнёс:
- Вижу, что ты, следуя моему совету, подружился с «железным человеком». – Он немного подумал и продолжил – придёт время, Ваня,  и ты добьёшься успехов в любом хорошем деле. У тебя,  кроме отличного образования, будет хорошая физическая подготовка и большая сила духа. Сила духа - это очень важная составляющая человека, и она должна быть направлена на свершение хороших поступков во имя Родины, семьи, друзей. 
- Спасибо вам, Георгий Дмитриевич, что вы дали мне хороший совет в преодолении физической слабости.
- Не стоит благодарности, Ваня. Ты хороший человек и, рано или поздно, нашёл бы свой путь к совершенству. Просто я помог тебе сделать это вовремя. Так что, когда станешь генералом, то вспомни старика, полковника ВВС.
  Прозвучал последний звонок, сданы экзамены. Прощай школа! Это был июнь 2011 года, когда Ваня получил аттестат зрелости и золотую медаль за отличную учёбу. И только на выпускном вечере учителя и друзья узнали, что он будет поступать в Рязанское высшее десантное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
Успешно сданы экзамены, и Иван зачислен в легендарное училище, которое когда-то окончил его отец Андрей Белов.
В начале октября первокурсник Иван Белов принял военную присягу на верность Родине. Учёба  давалась ему легко. В училище имелись различные спортивные секции, но наш герой выбрал борьбу. Отличной учёбой, крепким телосложением в совокупности с незаурядной силой и выносливостью Ваня удивлял курсантов и офицеров. Скоро он приобрёл авторитет среди своих сокурсников. Занятия по борьбе приносили курсанту Белову большое удовлетворение, а его тренер видел в нём талантливого спортсмена. В феврале  в училище состоялись соревнования по вольной борьбе, на которых Белов занял первое место, победив второразрядника четвёртого курса Глеба Богатырёва.
Постепенно первокурсников готовили к будущим прыжкам с парашютом. Кроме общеобразовательных предметов они изучали и специальную материальную часть: устройство парашютных систем, а также правила пользования ими.
Наступила весна. Бурный апрель украшал зелёной акварелью русское раздолье. В соответствии с планом учёбы первый взвод курсантской роты, в которой учился курсант Белов, был направлен на свершение первого прыжка из реликтового самолёта АН – 2, ровесника времён Великой Отечественной войны. Была последняя суббота апреля. День выдался погожим, аэродромное поле со всех сторон окружала бархатистая зелень трав. Дышалось легко, вокруг чувствовалось бурное дыхание весны. Лазурное небо манило молодых орлят в новый, неповторимый мир ощущений. В самолёте каждый курсант занял своё место так, как учили на тренировках.
Выпускающим был их командир взвода капитан Лихачёв. Самолёт взлетел, набрав нужную высоту, сделал круг над учебным полем и тут же от командира воздушного судна поступил сигнал на разрешение прыжков. Проверив выполнение всех распоряжений, командир взвода открыл боковую дверь и скомандовал: «Первый пошёл!» В распахнутую дверь ворвалась свежая струя весеннего воздуха. Первым прыгал Белов. Волнуясь, как и все, но, не подавая вида, он шагнул в небесную синь. В первое мгновение свободного падения Ване показалось, что он окунулся в приятное белое марево, но тут же последовал сильный рывок вверх. Белов запрокинул голову и увидел над собой огромный купол парашюта.  Он развернул его  так, чтобы ветер был его попутчиком. Земля была уже рядом, соединив ноги вместе и чуть подогнув их, он приготовился к приземлению. Коснувшись земли, Белов, как и учили, свалился на бок. Потом подхватившись и забежав вперёд, погасил купол парашюта. Отстегнув лямки, он во всю мощь крикнул: «Ура-а-а!»   Его всего распирало от радости совершённого первого прыжка.
Как-то тренер по вольной борьбе во время тренировки, спросил у Белова:
- Ну как, Ваня, страшно прыгать? – на что Белов ему ответил:
- Да, страшно, но я с этим справляюсь и прыгаю.
- Знаешь, Ваня ты поразил меня своей искренностью. Обычно курсанты отвечают, что не страшно, но я такой ответ считаю бахвальством. У меня за плечами более пятисот прыжков,  а спроси меня – страшно прыгать? И я отвечу, что страшно.
Невзирая на свою молодость, Белов к концу первого курса имел третий разряд по вольной борьбе. За отличную успеваемость, примерную дисциплину и успехи в спорте курсанту Белову  Приказом начальника училища
была объявлена благодарность. Занимаясь борьбой, Белов решил дополнительно посещать секцию по стрельбе. Этот вид спорта он считал одним из главных для офицера – десантника.   
  Так в учёбе и пролетел второй и третий курсы. К этому времени Белов уже  имел второй разряд по борьбе и спортивной стрельбе. В конце третьего курса он был направлен на войсковую стажировку. Она проходила в 98 воздушно – десантной дивизии, расположенной в Ивановской области. Стажировался Белов на должности командира парашютно–десантного взвода. Во время стажировки он совершил муже-ственный поступок – спас солдата, который завис на огромной сосне и, будучи в бессознательном состоянии, истекал кровью.
Время летело неудержимо. Сданы госэкзамены. В торжественной обстановке выпускникам училища вручили дипломы и золотистые погоны первого офицерского звания – лейтенант. Окончил училище Белов с золотой медалью, он владел двумя иностранными языками: английским и тюркским, имел первый разряд по вольной борьбе и спортивной стрельбе.  Вместе с другими офицерами – отличниками, он был приглашён в Кремль, где их поздравил президент и дал напутствие на верную службу Отечеству.
Лейтенант Белов получил предписание для дальнейшего прохождения службы в морской пехоте Черноморского военно-морского флота, который базировался в городе Севастополе. 
- Впереди целый месяц отпуска,  - размышлял молодой лейтенант, торопясь в свой родной город Псков.
Вот и Псков.  На перроне его встречала мама, всё такая же молодая и красивая. Встреча была трогательной, мама любовалась сыном и в душе гордилась, что он у неё профессиональный военный. Морская форма Белову очень шла, подчёркивала его стройную и крепкую стать. В разговоре они вспомнили полковника Казакова:
- Мама, я очень благодарен судьбе, что на моём пути встретился Георгий Дмитриевич, благодаря ему сбылась моя мечта стать десантником, - сказал Ваня.
- Георгий Дмитриевич тоже помнит тебя и всегда интересуется твоими успехами. Хороший он человек, вот только сердечко у него пошаливает, но он не сдаётся. Ты обязательно зайди к нему, сынок.
Иван почувствовал, что у него кроме мамы и этого седого человека ближе никого нет.
Вскоре они встретились.
- Не забыл старика, - с благодарностью сказал полковник и внимательно посмотрел в глаза Белова и продолжил – Ваня, я тебя люблю как сына. Так случилось, что у меня нет своих детей, поэтому хочу подарить тебе семейную реликвию. Это цепочка с крестиком, которую носили мои предки, офицеры российской и советской армии: прадед – участник русско–японской войны, дед – первой мировой, отец – Великой Отечественной, а потом и я. Этот крестик является Божьей благодатью, он не раз спасал жизнь моим предкам и мне. - Полковник снял цепочку и одел на шею Ивана. – Носи, внучек, этот подарок и он будет тебя беречь так же, как берёг нас.
- Спасибо вам большое, Георгий Дмитриевич, теперь я понимаю, что вы ко мне относитесь, как к своему сыну. Полковник широко улыбнулся и произнёс:
- Ты, Ваня, попал прямо в десятку. Я тебя знаю ещё из твоего младенчества и, поверь, горжусь тобой. А если ты когда-нибудь назовёшь меня дедушкой, то для меня это будет большим счастьем.  На что Ваня ответил:
- Товарищ полковник, разрешите называть вас отныне  дедушкой.
От Ваниных слов, сказанных с большой нежностью, душа Георгия Дмитриевича наполнилась доселе невиданным теплом и он, прослезившись, ответил:
- Спасибо, внучек!
Они на прощание обнялись, и Иван ушёл домой.
Отпуск лейтенанта Белова пролетел быстро. Мама благословила сына в дорогу и попросила его беречь себя и помнить, что дома его ждут родные люди.
В Севастополе он был назначен командиром взвода спецназа. Началась служба. Каждый день проходил в изнурительной специальной подготовке. Отрабатывались сложнейшие   приёмы по уничтожению террористических банд, освобождению заложников и выполнению других задач государственной важности. Взвод состоял из опытных контрактников-спецназовцев со стажем от восьми до пятнадцати лет. Это были крепкие бойцы, владеющие всеми видами оружия, приёмами рукопашного боя и восточных единоборств, а также другими навыками. Особую симпатию Белов испытывал к рядовому Лозыничу. Это был очень скромный и неприметный парень, но по тому, как напористо и добросовестно относился он к занятиям, чувствовался характер настоящего мужчины. Симпатия была взаимной и в минуты передышек они часто общались друг с другом. Белов уже знал, что Лозынич был родом из Ростовской области. Как-то во время очередного отдыха Саша Лозынич пригласил Ивана к себе в гости:
- Знаете, товарищ лейтенант, какие у нас красивые степи, куда ни глянь везде простор, воздух чистый, прозрачный и небо голубое, голубое…. А казачки в Новочеркасске какие красивые, таких нигде не найдёте.
- Спасибо, Саша, обязательно приеду полюбоваться вашими степями. А тебя я приглашаю вместе с семьёй к
себе на родину, в Псков. Там живёт моя мама. У нас там хвойные леса вековые, река Великая рядом. Грибов, ягод, рыбы …, море! Места для отдыха лучше не придумаешь. Я думаю, вам понравится у нас, - ответил Иван.
Уже второй месяц взвод готовился к боевым действиям. За это сравнительно небольшое время, Белов и его подчинённые стали единым целым. Это был сплочённый боевой монолит, понимающий друг друга без слов, готовый выполнить любой приказ, не щадя своей жизни.
 Подходил к концу сентябрь месяц. Обстановка в мире была очень напряжённой. По радио и телевидению постоянно рассказывали о кровавых бесчинствах террористов организации ИГИЛ и о том, что это беда не только Ближнего востока. Распоясавшиеся террористы представляют собой мировую угрозу и, что нужно всем забыть о своих амбициях и выступить единым фронтов в борьбе с этим злом. К Российской Федерации обратилось руководство Сирии с просьбой оказать им военную помощь в борьбе с террористами ИГИЛ, захватившими значительную часть её территории. 
Правительством России было принято решение направить туда группировку Воздушно-космических сил.
27 сентября спецназовцы в составе батальона морской пехоты погрузились в военно-транспортные самолёты и вылетели на боевое дежурство в Сирию.  Им была поставлена задача по охране аэродрома в населённом пункте Хмеймим, провинции Латакии. Работа на аэродроме кипела: оборудовался командный пункт, разбивались палатки для личного состава. Военно-транспортными самолётами АН-124 «Руслан» была доставлена техника и другое оборудование для обеспечения жизнедеятельности личного состава. С каждым днём группировка воздушно космических войск увеличивалась. Прибывали самолеты фронтовой авиации,  оснащённые современным высокотехнологичным оружием: бомбами и ракетами способными с высокой точностью поражать инфраструктуру противника не только на поверхности земли, но и под толщей бетона на больших глубинах. Имея такую мощь, они с  лёгкостью  взмывали в небо, растворяясь в его просторах.
Во время одного из дежурств на аэродроме, Белов заметил лейтенанта, очень напоминающего Петьку Закудыкина, с которым подружился в юности, отдыхая летом у бабушки.
- Петька! – не сдержавшись, крикнул Белов.
Лейтенант остановился, пристально посмотрел в сторону зовущего его, и тут же радостно воскликнул:
- Ваня!
Они шли друг другу навстречу и улыбались. Крепко обнявшись, как родные братья, радовались неожиданной встрече. Затем  вкратце рассказали друг другу о своей жизни, учёбе и службе. Оказалось, Петька был командиром вертолёта МИ-8.
Наступило 30 сентября. День с самого утра обещал быть знойным. Раскалённое солнце поднималось над Сирийской землёй, ласково согревая горы и песчано-каменистые равнины. Не забыло оно согреть и воды Евфрата, которые веками дарили людям райскую благодать. Только эту благодать вот уже четыре года рушат террористы ИГИЛ. Они уничтожили христианские храмы, вековые исторические памятники и подходили к  столице Дамаску.
Наступила пора дать террористам отпор. Получив приказ, российские многоцелевые бомбардировщики СУ-24 м один за другим улетали на боевое задание и наносили точные бомбовые и ракетные удары по командным пунктам, складам боеприпасов, военной техники, тренировочным базам и другим объектам террористов. Благодаря действиям русской авиации и ракетным ударам каспийской флотилии, сирийская армия перешла в наступление, всё дальше и дальше оттесняя от Дамаска и его провинций псевдоисламистов.
Взвод лейтенанта Белова считался одним из лучших и был закреплён за вертолётом МИ- 8, командиром которого был его друг детства. В совместном взаимодействии отрабатывались боевые задачи в различных боевых ситуациях.
Как-то в свободное время от службы Белов занимался на спортивной площадке. К нему подошли два лётчика. Они поприветствовали лейтенанта и один из них тот, что постарше, сказал:
- В здоровом теле здоровый дух! - и улыбаясь, добавил – вы не могли бы поделиться с нами секретом, как достичь такой как у вас атлетической фигуры.
- Трудом и только трудом, - ответил Белов, улыбаясь. – А если серьёзно, - добавил он – то нужно изучить методику Александра Засса, русского богатыря.
- Хорошо, но для начала давайте познакомимся, - сказал подполковник.
Белов тут же выпрямился и представился, представились и лётчики. Теперь лейтенант знал, что это был экипаж СУ-24 м в лице командира подполковника Олега Пушкова и штурмана Константина Мурашкина.
- Ну, давай не томи, делись секретами, - сказал подполковник.
И Белов начал рассказ о том, как в начале первой Мировой войны разведчик Александр Засс вынес на спине из передовой раненую лошадь. От такого поступка оторопели даже немцы, не став стрелять в богатыря.
- А чтобы достичь большой силы, - сказал в завершение Белов, - нужно регулярно заниматься статическими упражнениями. На что подполковник ответил:
  - Спасибо, Ваня, за рассказ. Как говорят «век живи, век учись». Правда, мне уже сорок пять, но жизнь ещё вся впереди. Вот выйду в отставку и займусь совершенствованием своего тела.
- А мне хочется заниматься уже сейчас, - сказал капитан.
Теперь, в свободное от службы время, новые друзья встречались на спортивной площадке.  В один из таких дней Белов выразил своё восхищение профессией лётчика и техникой, которой они владеют.
- Так, может, хочешь полетать? – спросил Пушков.
- Ну, полетать, это сильно сказано, а вот посидеть в кабине, ознакомиться с управлением и приборами, было бы неплохо, – ответил Белов.
- Так в чём же дело? Ты наш бортовой номер знаешь, приходи в пятницу к 18.00 и, если штурман разрешит, то полетаешь, - улыбаясь, сказал подполковник.
Наступила пятница. Наконец сбылась мечта Белова - он побывал в кабине легендарного бомбардировщика.
Время шло. Наступил ноябрь месяц. Группировка  ВКС России совместно с Сирийской армией продолжала продвигаться вперёд, освобождая всё новые территории.
К этому времени уже было известно о причастности турецкого руководства к финансированию террористов
ИГИЛ. Турция закупала у них нефть,  проводила обучение новых бандформирований и снабжала оружием. 
В связи с этим российской авиацией было увеличено число  ракетно-бомбовых ударов по нефтепромыслам. Уничтожались тысячи машин, перевозящих нефть в Турцию, что вызвало неудовольствие у турецкого руководства.
Двадцать четвёртого ноября в одиннадцатом часу московского времени, бомбардировщик СУ-24м, пилотируемый командиром подполковником Пушковым и штурманом капитаном Мурашкиным, оглушительно взревел и с короткого разбега, словно стрела взмыл в безоблачное небо. Всё шло по плану. В считанные секунды была набрана безопасная высота. Самолёт взял курс туда, откуда бензовозы увозили ворованную нефть. По обнаруженным целям, был нанесён удар. Лётчикам хорошо было видно, как десятки машин с нефтепродуктами были охвачены огнём, заполняя небо тёмным клубящимся дымом. Самолёт пошёл на разворот, и в это время был коварно атакован в спину турецким истребителем Ф-16. Такого подлого поступка от Турции никто не ожидал и российским командованием не предпринимались защитные меры по прикрытию своей авиации. Воспламенённый бомбардировщик стал падать в лесистую, горную местность. Лётчики катапультировались, но были обстреляны турецкими боевиками ультраправой организации «Серые волки». Они с остервенением расстреливали из различного стрелкового оружия спускающихся лётчиков. Командир Олег Пушков был убит ещё в воздухе. Штурман Мурашкин был ранен, но смог приземлиться на нейтральной территории. 
При нём был пистолет Стечкина и к нему - пять магазинов. Это была единственная надежда продержаться до прихода спасателей. Понимая, что аварийный радиомаяк, который продолжал подавать сигналы бедствия, может навести на него не только своих спасателей, но и террористов,  Константин стал быстро уходить от места приземления. Штурман начал двигаться в сторону позиций сирийской армии, но вдруг заметил беспилотника. Мурашкин быстро спрятался в расщелине под выступом горы и осмотрелся. Безусловно, они искали его. Ничего не оставалось, как ждать и надеяться на везение. Вдруг его слух уловил знакомый рокот вертолётов:
- Свои! – выдохнул штурман. – Нужно подать им сигнал, -  он достал телефон и послал в эфир короткое СМС сообщение….
Через пятнадцать минут после  расстрела самолёта, вертолёт МИ-8 со спецназовцами лейтенанта Белова, вылетел спасать штурмана. Ориентировкой для поиска был сигнал маяка, вмонтированного в катапульты. Место приземления было  в десяти минутах лёта, но осложнялось всё тем, что это было рядом с территорией, занятой террористами. Поэтому операция проходила под прикрытием ударных вертолётов МИ-24. Как только лётный отряд вышел на заданный маршрут, то сразу попал под шквальный огонь из пулемётов и гранатомётов шедший со средины гор, где засели бандиты. Стало явным, что российский самолёт сбит не случайно, а это продуманная операция и к ней тщательно готовились. Прикрывая себя ответным огнём и маневрируя, вертолёты продолжали движение к заданной цели. Вот и
район радиомаяка. Белов принимает СМС от штурмана Мурашкина:
- Ранен, нахожусь в квадрате семь.
В это время все замечают, что один из вертолётов дымит, -значит, подбит. Посадка неизбежна. Задача командира подбитого вертолёта развернуть машину в сторону сирийских войск и совершить посадку в наиболее безопасном месте. Для спецназовской же группы это наиболее подходящее время для десантирования. Взоры террористов прикованы к падающей машине, там ликование, а значит, внимание их рассеяно и могут не все заметить высадку десанта. Белов достал крестик, поцеловал его и мысленно произнёс: «Господи, спаси силою Животворящего Креста твоего».
Лейтенант ставит в известность командира вертолёта о принятом сообщении от Мурашкина. Короткое согласование с боевой группой и решение принято:
- Десантируемся в квадрате семь. Взвод, к бою!
Все понимали, что где то здесь находится их боевой товарищ и нужно приложить максимум усилий, что бы его спасти. Каждый из спецназовцев, оказавшись на земле, сразу занимал круговую оборону, прикрывая высадку остальных. Вертолёт, набрав высоту, продолжал поливать огнём врага, связывая их действия по преследованию десантной группы. Тем временем, лейтенант, сориентировавшись на местности,  указал группе направление движения. Вскоре им навстречу вышел лётчик, прихрамывая на левую ногу:
- Спасибо, ребята. Я знал, что вы меня не оставите здесь на растерзание, - крепко обнимая лейтенанта сказал штурман.
- Очень рад, что ты жив, - ответил Белов, - а теперь держись брат, впереди нелёгкая и длинная дорога к своим, - продолжил он, похлопав Мурашкина по плечу.
Рядом со штурманом встал рядовой Лозынич и, подмигнув ему, сказал:
- Я помогу вам, вместе мы сила!
- Молодец, Саша. Помогай капитану и будь его третьим плечом, - сказал лейтенант и отряд двинулся в путь.
Сумерки охватили всё горнолесное пространство. Густела ночь, но вместе с тем, замерцали звезды, и выплыла желтолицая луна, помогая отряду в ориентации на местности. Нужно было спешить, потому что, как докладывала разведка, на расстоянии в пятнадцать минут их преследовал отряд турецких боевиков. Спасало спецназовскую группу только то, что никто точно не знал, в какую сторону они ушли и местность прочёсывалась наугад. Шли молча и долго, поднимаясь зигзагами по звериным тропам вверх, к заветной поляне, куда должна прилететь вертушка….
- Привал!- тихо передал команду Белов. – Занять оборону! И послал в эфир условный сигнал.
Долго ждать не пришлось. Скоро ночную тишину нарушил шум вертолётов. Десантники зажгли фонари, обозначив контуры поляны. Вертолёт приземлился.
- Всем на погрузку! Рядовой Лозынич - замыкающий, - дал команду Белов.
Сразу погрузили раненого штурмана, а затем быстро, друг за другом поднимались на борт остальные члены группы.
 Лозынич на мгновение оглянулся и, убедившись, что погрузка подходит к завершению, стал ускоренно пятиться назад, к вертолёту, продолжая держать на прицеле территорию по периметру поляны.
- Саша, отходи, я прикрою! - Пытаясь перекричать рёв машины, торопил Белов.
 Когда к вертолёту оставались считанные метры, со стороны леса мелькнули языки пламени от автоматных очередей. В ответ Саша с лейтенантом дали две длинные
автоматные очереди. Белов запрыгнул в начавший набирать высоту вертолёт, выпустил ещё одну очередь и подал руку подбегающему Лозыничу. Тот подтянулся и свалился на дно машины. Вот и все на борту, один из бойцов захлопнул дверь.
- Уходим! – во весь голос скомандовал лейтенант пилоту. Машина стремительно набирала высоту, унося героев подальше от опасности. Тысячи пуль как горох стучали по бронированному днищу вертолёта.
- Стучи, стучи, а мы не откроем, - шутили ребята, радуясь тому, что у них всё получилось и никто не погиб.
- Правда, Санёк? – один из них похлопал по плечу лежащего Сашу, - или ты собираешь горох? Саша не отозвался. Все вмиг стали серьёзными, переглянулись, а лейтенант Белов осмотрел его.
- Мёртв, – сказал с болью лейтенант. – Такого парня потеряли! Он погиб от пули в затылок, которая  настигла его в последнюю секунду загрузки в вертолёт.
Минутой молчания почтили память погибшего, и Белов продолжил:
- Прости, друг. Клянёмся отомстить бандитам за погибших боевых друзей. Мы всегда били врага, бьём и будем бить!
Ровно в три сорок утра спецназовская группа вернулась с боевого задания. Благодаря высокому мастерству и чуду им удалось вывезти раненого штурмана подбитого СУ-24. Этим чудом, думал Белов, был православный крестик на его груди.  За отличное выполнение боевых задач на территории Сирии лейтенант Белов и его отряд были представлены к правительственным наградам.   
Скоро весь мир узнал, что командиру СУ-24м подполковнику Олегу Пушкову было присвоено звание
Героя России  посмертно, а морской пехотинец Александр Лозынич награждён орденом Мужества, тоже посмертно.
В конце декабря закончился срок командировки в Сирию и взвод лейтенанта Белова в составе батальона морской пехоты возвратились в родной Севастополь.

Крым, 23.02.2016г.