Осенняя элегия

Виктор Васильев
Под ногами шуршит, словно плачет, листва,
Оборвавшая с родиной нити родства.
Как изгои-изгнанники в чуждой стране,
Листья что-то поведать пытаются мне.
Только мне не понять их невнятный язык,
Даже если б я ухом к губам их приник.
И когда на ладонь я упавший листок
Положил - всё равно я расслышать не смог
В этой чуткой прохладной осенней тиши
Вздох его неприкаянной робкой души.
Так его позолота печально чиста,
Только дождь затяжной смоет краски с листа.
Он ещё согревает собою ладонь,
Но погаснет, остынет осенний огонь,
И листок золотой обернётся золой,
Растворится в дождях, станет серой землёй.