Увы, забыть её не смог...

Андрей Цырульник 2
(Фантазии, глядя на картинку, стихосложение: касыда)

Не изменилась же ни в чём: цинична так же, холодна.., -
Влюблён в неё он.., - суждено страдания испить до дна

Из чаши, что ему Судьба с ухмылочкой преподнесла,
Успев отравы подмешать: давай же, мол, ещё вина...

Увы, поделать ничего с собою не способен он,
Со всей душой к ней, а она.., - непонимания стена

Меж ними: он о чувствах ей, она же, хохоча, в ответ:
Мол, откровения твои.., - я - и поэта вдруг жена?!

А сможешь ль ты мне дать всё то, что пожелаю я, скажи? -
Не интересны мне стихи, гораздо выше мне цена,

Вот так вот, - тоже, мол, с тобой своими мыслями делюсь, -
Хочу жизнь в роскоши прожить.., - что, с глаз не спала пелена

С твоих? - Не нужен мне поэт с пустым извечно кошельком,
Я это прямо говорю, и в своём выборе вольна...

Вот так, жестокие слова такие прямо вот в лицо,
Такая от насмешки боль.., - расстроился, лишился сна…

Коль так, то прочь скорей ему и остаётся, решено:
Пусть пулей будет он сражён, проблемы все решит война,

А, может, на корабль ему, и плыть подалее куда? -
Перо, бумага, рифм чреда.., - не спится, звёзды и луна…

Где только он не побывал, тогда, покинув край родной
Той осенью, - три года уж.., - и вот, буяла так весна,

Когда вернулся в отчий дом, - забыть её так и не смог,
Как ни старался: стан, глаза.., - нужна мне, мол, лишь ты одна…

К ней в дом решился он пойти, чтобы почтение своё
Ей засвидетельствовать, но - дверь на замке, и тишина, -

Хозяйка замуж год тому, мол, вышла, в Англии теперь
Роскошествует, муж — банкир, с ним счастлива, ему верна, -

О том поведал мажордом. - Ну, что же, так тому и быть,
Исполнилась мечта её, он — сам же, - горечи волна...



Цырульник Андрей