Середина ноября

Мидинваэрн
Выпал снег, от соседей пришел таракан.
Наступила зима в городишке вояк и лакеев.
Ох, не любят меня... Эх, заметен след дальних стран.
А еще и поветрие: выйти наружу не смею.

Город полон старух: нищих, грязных, безумных, больных.
Пишут кляузы, шастают, шмыгают, лазят.
Подхватилась, с тележкой вон в лавку спешит,
А прохожий шарахнулся, будто от страшной заразы.

Брызжут ядом торговки, независимо, местный, чужой.
Вежлив ты? - Значит, нищ, и поэтому шел бы ты мимо.
Лебезят старушонки на рынке, пожамкав товарец рукой
В черном, вишь, маникюре, по-модному тут ведь, вестимо.

Что ждала я, незваная ехав сюда?
Что сумею найти, где, кому и зачем пригодиться...
Что полвека не зря, что полжизни, нет, больше, не зря.
А ведь стоило б мне, в мои годы, уже научиться.

На звонки по вакансиям крик, как в сортире, стоит.
Слышишь: "Занято!" - из-за дверей и оконец.
Тихомолком тебя в "черный список" внесут,
Ведь отказывать прямо невежливо, знай, незнакомец.

Опускаются руки. Темнеют в подглазьях круги.
Все, кто мог бы помочь, все, конечно, уже отказали.
Что же... Я пережду. Есть шитье, есть еда, есть стихи.
Вам, кто это читает, спасибо. Авось, не признали.