Жизнь

Паша Николаев
Тот огонь внутри, о нём так много говорят,
Нам затушили в детстве мстители проклятые.
И я ни жив, ни мёртвым, и совсем не рад,
А жизнь, словно бумага, вся измятая.

Нам с детства все твердили:  жизнь - игра,
Кидаешь кости - делай ход.
Мы радостно в неё играли, ты и я,
То пропуская, то теряя, двигаясь вперёд.
Мы поднимали ставки, получали свой доход,
И весело считали пачки.
И тот впереди нас, тот негодяй, урод,
А кто остался позади, тот просто неудачник.
Средь жарких споров юных игроков
Летает пустота и шепчет им одно:
Вам не уйти от тяжести моих оков
Игру закончили вы все примерно одинаково.

Что наша сила, разум и мораль
В сравнении сила бога, ветра и дождями.
Всё заберут у нас, оставив лишь печаль
И слезы падающие долгими ночами.
Измятый тот листок готов поджечь
Пусть вспыхнет он так ярко, так игриво.
Раскроются глаза всё расцветёт, всё живо
И быстро в тесную могилу лечь.

И тут я вижу где-то вдалеке виденье -
Идет чудак ни молод, ни богат
И мир вокруг, предчуствуя мгновенье,
Раздался гром, полился дождь и падал град.
А он идёт вперёд, прикрыв лицо щитом.
Гремит гроза. Бедняга где твой дом?
Стреляют молнии, летят в него,все мимо, мимо
А он идёт так гордо, так красиво
Куда идёт, зачем идёт один.
Мне размышлять об этом так тоскливо.
Молюсь, чтоб был здоров и невредим,
А тут борьба за жизнь и это так красиво. 
И пусть во век от смерти ты не убежишь
Со смертью драться ты мой друг обязан
И смерть тебя от чар земных освободит
Коль жизнью ты был поутру наказан.