Тамбовский край. В. Кученкова. Бескровный бой

Наталья Меркушова 2
Бескровный бой


                Библиотеке-филиалу №7 им. В. Кученковой

Проходят чтенья Кученковские
Уже пять лет.
Она как будто нам оставила
Такой завет.

…И книгу-летопись Тамбовщины
Вела она.
На этом благодатном поприще –
Её война.

Война  за  память, за сокровища
Земли родной.
И продолжают это поприще, -
Завет живой.

К истокам бережно касаются
И всей душой.
И он идёт, он продолжается –
Бескровный бой.
 

«Книги и статьи, написанные Валентиной Андреевной Кученковой, останутся её памятником Тамбовщине, а памятью о ней по праву можно считать неподдельный интерес читателей к её подвижническому труду. И читателям новых поколений её работы раскроют глаза на тамбовскую историю, заставят биться сердца учащённо, пробудят любовь к русской истории и к русской культуре.»   

«Валентина Андреевна Кученкова (1938–2012) – автор более 20 книг по истории Тамбова и его храмов, дворянских усадеб и людей. Ее заслуги на ниве краеведения получили признание: работы В. А. Кученковой изучаются в школах и вузах Тамбовской области.»

Из интернета.

С 2014 года  библиотека-филиал №7 Тамбова  носит имя краеведа Валентины Кученковой.
В пятый раз (19.11.2020г.) здесь будут проходить  Кученковские чтения.