Ноябрьская шутка

Жанна Зудрагс
Ветер с дождём был холодный, колючий...
Солнце укуталось в рваные тучи.
Голосом слабым оно прохрипело,
Что этой осенью вдруг заболело.
Греть на Земле всех безумно устало,
Слякоть осенняя просто достала,
Слава ему надоела, публичность...
Словом, уходит оно на "больничный".
... Вся всполошилась мгновенно округа:
Птицы под крышей, дрожа от испуга:
– Как же без Солнца? Кто Землю согреет?
Только лишь Солнышко это умеет!..
Наше светило никто не заменит!
Это похуже коротких затмений!
... Дуб потерял всю листву от волненья,
Куст зашатало от листьев паденья.
Лужи покрылись ледовым наростом...
Что же случилось? А всё очень просто:
Зимняя стужа стоит у порога,
Здесь не болезнь и напрасна тревога.
Месяц последний осенний примчался,
Температурный режим поменялся.
Солнышко просто слегка пошутило,
Время пришло и оно отступило.
Переместилось в сторонку немного,
Снежной Зиме, уступая дорогу.
Шутка была, чтоб о нём не забыли,
Хочет и в Зиму его, чтоб любили.
Знают и взрослые, знают и дети,
Только лишь с Солнцем есть жизнь на планете!
... В зимнее время погода иная.
Надо, чтоб снег очень долго не таял,
Чтобы смогли в этой части планеты
Люди отправить Морозу приветы,
С горок на санках со смехом кататься,
В мягких сугробах вовсю кувыркаться.
Дружно у ёлки водить хороводы
И не страшиться морозной погоды.
Если же Солнышка долго не будет,
То на планете не выживут люди.
... Солнце, укутавшись  в рваные тучи,
Вдруг показало язык – красный лучик.
 – Думаю: всё получилось премило,
Шутка моя всех весьма удивила.
Впрочем, кого-то она напугала...
Вы уж простите, я всё осознало!
Я в одиночестве часто молчу...
Но иногда, как и вы, я шучу!