Живопись - под занавес

Аристарх Басаргин
Важна не смерть, важнее – с чем приходим
ко входу в тот светящийся портал!
Ведь Кто-то – Там призванье в нашем коде
пылающими буквами писал?

Я сам не проверял, доверюсь мудрым:
когда вдруг не проснемся поутру,
что этим, непривычно светлым утром
ответим робко Ключнику Петру?

Что я промолвлю с трепетным поклоном,
чем наследил я меньше, чем за сто, –
за этот миг, такой бесцеремонный,
за миг проверки…– только вот на что?..

Да, в храм хожу… не часто, но – с охотой.
Нет, не просить… а слушать и молчать:
там эхо в куполах – небесных сводах,
на скорбных ликах – святости печать.

Когда же выйдет день приятно длинным,
пытаюсь ускользнуть… нет-нет, не в храм… 
я – в лабиринтах, средь картин старинных, 
на многое ищу ответы там.

Когда ж дойдёт, что годы пролетели,
и  истекают считанные дни,
куда брести, чтоб не лежать в постели
под всхлипы суетящейся родни?

Как отыщу дорогу я вернее –
нужны подсказки старых мастеров?
И почему бы не открыть музеи 
для отпеванья?..
                Но пока – здоров!
***