Заброшенный дом

Семиречкина Неля
силы осталось – в ближайшие ветки вцепиться.
сколько, несчастная мазанка, выдержишь так?
липа упасть не даёт – обнимает сестрица.
не шелохнуться – впритык подобрался овраг.

крошится стойкая глина. ветра прилетели,
стали выщипывать с гребня соломины лет.
вырвались стоны наружу, прорезались щели,
стены промозгло поют мимолётному вслед,

вслед недоступно жилому, поют без утайки.
только кому горедушная песня мила?
ставни слипаются, снятся ладони хозяйки
суше кореньев и мягче печного тепла,

грезится мир на семейное счастье богатый,
мыльной уборки опрятность, шагов кутерьма...
ворон ли хвори накаркал в трубу, соглядатай?
смерть ли однажды нагрянула в гости сама?

хлещет по косточкам дождь жестколистным рогозом,
снег забирается глубже и ест поедом.
сны помогают забыть о гнилом и бесхозном.
липа легонько качает заброшенный дом.

2020