Зелёные слёзы осени

Ольга Березина-Луганская
Полыхал златоглавый ноябрь,
И с деревьев, как в тихом спектакле,
Продолжали устало слетать
Апельсиново-жёлтые капли.

Но природа забыла, видать,
Про могучие гордые клёны,
Изумрудом оставив сиять
Их ветвистые пышные кроны.

Эхо лета - в строю тополей:
Их высокие гривы-причёски,
Как просторные карты полей, -
В золотисто-зелёных полосках.

Но в пейзажи вмешалась зима,
Снежной краски плеснув на дороги.
Осень спряталась, видно, сама,
От перформанса новой эпохи.

Провожая пурпурный закат,
У рябины кровавые кисти
Сквозь белёсую шубу глядят
На опавшие грустные листья,

Что на стылом асфальте лежат
Сотней глаз на заснеженном лике,
И уже никуда не спешат, -
Пятипалые зелени крики.

Обронил их седой великан -
Клён-полковник, с салютом скрипучим.
А остатки былого полка
Виснут с веток печально над кручей.

Мать-природа подводит итог
Сухо-лиственным алым заносам.
Под ногами прохожих - снежок
И зелёные осени слёзы.

Ошалело взирают дома
На заснеженные тротуары.
День свихнулся, наверно, с ума
От нахальства волшебницы старой,

Что зовётся морозной зимой
В календарных законных чертогах.
И, хотя её ждал город мой, -
Не в таких неожиданных сроках…

16 ноября 2020

ПРИМЕЧАНИЕ: Начало ноября в нашем Луганске было тёплым, около 18-20 градусов, к тому же, часть листвы на деревьях ещё оставалась зелёной, поэтому первый снег выпал неожиданно для нас.
К тому же, в 2019 году и ноябрь, и декабрь (да и почти вся зима 2020-го) в Луганске были тёплыми, бесснежными.