Воспоминанья коварная вещь

Нина Шендрик
Воспоминанья – коварная вещь,
Море загадок и поле чудес.
Не залы музея, залитые светом,
Где рам позолота, пейзажи, портреты.

Тропы запутаны, словно в лесу,
Ноги в трясину иль в чащу несут.
Видятся те же но в свете ином
С кем был когда-то ты близко знаком.

Те, словно тени, прошли без следа,
Эти остались в душе навсегда.
Не посылаю упреков судьбе,
И не ищу оправданий себе.

Время ушло и нельзя изменить,
Только б прощенье успеть испросить
Прошу я прощения, если возможно,
У всех, кого ранила неосторожно.


* * *
Чем дольше живу я на свете,
Тем больше печали во мне.
Деревьев склоняются ветви,
Чем старше, тем ближе к земле.

В душе поселяется осень,
В улыбке присутствует грусть,
И память далёко уносит,
К тому, что уже не вернуть.

Но все же порой на закате
Такая стоит тишина.
Покой посылает Создатель.
Он рядом и я не одна.