Храм в селе Устьяново

Сергей Маркус
ХРАМ В СЕЛЕ УСТЬЯНОВО

           Посвящается протоиерею Алексею Михееву

Есть село Устьяново в Гуслицком краю.
Алексей священствует, правит жизнь свою.
Для чего ж там прятались предки, в глушь лесов,
От дорог наезженных, смысл в том был каков?
Тёзка той Морозовой денег, знать, дала
Зодчему Мартьянову к стройке на века.
Не понять, с чего бы вдруг: храм середь лесов,
Феодосья-матушка, замысел каков?
Милая Ермиловна, объясни ж путём:
Стройка-то столичная, да леса ж кругом…

«Мы привыкли к выгонкам, долго ль нам лететь,
Сгонят вдруг с Рогожского – будем тут и петь!
Знаешь, век за веками гнали христиан,
Многие с Россиюшки – прыг за океан.
Пока звон рассыпчатый к Пасхе нас зовёт,
В наш укром в Устьяново верный пусть идёт!»

Понял я задуманный потаённый план,
Помянул растрелянных, что служили там.
Крестный ход там с Тихвинской – по лесам идут,
По жаре под соснами Ей поклон кладут.
Что нам свыше суждено, знать не можем. Ждём
Звона от Устьянова - ночью, в полдень, днём.
Храм, укромом слаженный – наш запасный путь,
Малое Рогожское, в радости пребудь!


18 ноября 2020 года - Храм святителя Николы в Устьяново построен на средства Феодосии Ермиловны Морозовой (тёзки великой святой боярыни) архитектором Николаем Мартьяновым на месте прежней деревянной церкви: в 1910-1911 гг. - шатровая колокольня и притвор, в 1914 - главный одноглавый храм в неорусском стиле. Здесь служили многие известные священники, в том числе расстрелянный в 1937 году иерей Василий Кузнецов.
 
В общине особое почитание Тихвинской иконы Богородицы: 9 июля ежегодно совершается крестный ход по лесу.

В наши дни настоятель – протоиерей Алексей Михеев.