Из Лауры Балян. Ностальгия

Александр Рюсс
НОСТАЛЬГИЯ   

Для  счастья  много  ли  нам  надо?
Жильё  и  к  солнышку  окно,
И  хлеб,  и  доброе  вино,
И  пряный  запах  листопада.

Вид  на  луга  и  на  криницу
С  водой  прозрачной, где  напиться
Так  славно  в  зной  палящий  дня…
Поодаль  привязь  для  коня,
Гусей  домашних  вереница,
Родных  приветливые  лица,
Ручья  шальная  бормотня.

Скамья  из  дёрна  под  окном,
Старушка  мать  с  веретеном,
Нет  ни  запоров,  ни  оград,
Любой  прохожий – друг  и  брат.

Излишеств  нет  в  простых  домах,
Здесь  не  прельстится  вертопрах
На  золотую  мишуру,
Что  тут  совсем  не  ко  двору.
К  чему  грабительская страсть,
Коль  в  доме  нечего  украсть?

Есть  только  неба  бирюза
И,  чист,  как  детская  слеза,
Родник  на  спуске  у  реки,
Да  золотые  светляки,

Под  вечер  стадо  прибредёт.
В  хлеву  коровушка  найдёт
Ту  соль,  что  ей  сыпнула  мать
И  ну  ласкать,  и  ну  лизать
Окаменевшей  соли  ком
Шершавым  тёплым  языком.

В  домах  чужой  прислуги  нет,
Здесь  каждый  сам  с  ребячьих  лет
Умеет  стряпать  и  стирать,
И  за  скотиной  прибирать,
Рубить  дрова,  доить  коров,
Хранить  семью  и  отчий  кров.


Теперь  не  то…   Живём  в  Москве,
Где  козырь  в  каждом  рукаве,
Где  фунты,  доллары,  рубли -
Диктуют,  словно   короли

Квартиру  снять,  иль  дом  срубить,
Иль  рухлядь  старую  добыть,
Чтоб  деньги – банковый  дисконт –
Пустить  до  цента  на  ремонт?

Нуждою  мы  обречены
Четыре  голые  стены
Купить  и  в  землю  забутить,
Вручную   строить-мастерить
Зал,  спальню,  кухню,  коридор
С  крыльцом  и  окнами  во  двор.

С  тех  пор  сынки  мои  родные
Спешат,  как  куклы  заводные
Проказнице  Фортуне  вслед…
Но  ей  до  них  и  дела  нет.

Туда  бегут,  бегут  сюда…
Не  догоняя  никогда.

      Подстрочник  Лауры  Балян.