Ода Красоте... и суете

Маргарита Рюмина
О, Красота! Какое Чудо!
Какую власть в себе таишь?
Ты возникаешь ниоткуда,
И будоражишь нашу "тишь"!

Какою силой обладаешь?
Что грешным нам Ты говоришь?
В оцепененье повергаешь!
Иль вдохновение сулишь?!

Какая бездна пролегает
Меж Ней и нами, видит Бог,
С Небес на нас, смеясь, взирает,
Послав нам Чудо с облаков!

Ты и Талант, как брат с сестрою,
Вы вызываете восторг!
Вписав нетленною строкою,
В альбом Судьбы свой приговор!

Нам остаётся восхищаться,
И это пусть награда нам!
Ведь это Счастье!-наслаждаться,
Курить им будем фимиам!

Сперва взираем с вожделеньем
На это Чудо из чудес,
Но зреет в нас уж нетерпенье
Низвергнуть Красоту с Небес!

И зависть вслед за Нею ходит
И не даёт покоя нам,
И в головах коварно бродит
Уж мщенья подлого туман.

Почто в нас столько много яду,
И зависти, и суеты!
Ничтожны мы, подобно гаду!-
Не потому ль, что мы пусты?!

О! наконец, достигли цели!
Рой грязных сплетен позади,
Но, что же вдруг мы присмирели?
Нам скучно сделалось внутри...

Нас пустота обуревает,
Тщета вседневной суеты,
И душу нашу согревает
Воспоминанье Красоты!

И снова, снова ждём мы Чуда,
Влачим уныло дни покуда...
Когда нам Бог пошлёт опягь
Того, которого распять.

Жестокий приговор Таланту
И величавой Красоте!
- Сыграть вам "бахову куранту"?
Забудем ведьм всех на костре!

11. 2020 г.