Наивная русалка

Глори Фистов
Нам три реки приносят знание:
Одна из них - образование,
Другая - старших указание,
А третья - личные страдания.

Посвящается Виктории, входящей в русло юности
__________________________

В одной стране, вернее в море
Русалка юная играла.
Неведомо ей было горе,
Забот она знавать не знала.

Она забавы ради праздной,
Своею песнею прекрасной
Сбивала с курса корабли,
И те на гибель к рифам шли.

Не злоба ей руководила,
И не коварство, и не страсть.
Наивности девичья сила
С желаньями ее сплелась

Она серьезно полагала,
Что эти штуки наверху
Ей Амфитрита наваяла,
Трезубец мужьин утянув.

Но вот однажды в день ненастный,
Когда штормливая волна,
Что с ходом обретает властно
Слепую ярость божества,
Обрушилась на флот несчастный
И смолот был он в жерновах.

Русалка позже увидала,
Как на спокойной ряби волн
Обломки кораблей качались,
И слабый доносился стон.

Там, зацепившись за бушприт,
Уже не очень, но живой,
В холодном море весь дрожит
Какой-то парень молодой.

Он был так складен и красив,
Что дух русалки захватило.
Она, решив его спасти,
Скорей навстречу поспешила.

И за собою увлекла
На дно глубокой синей бездны.
Там снадобье ему нашла,
Но это было бесполезно...

13
11
20