Не вопи печаль Белугой

Валерий Лопатин
Не вопи печаль Белугой,
Усмири свой серый нрав.
Окажи одну услугу,
Растолкуй, кто нынче прав?

Что ты давишь непомерно,
Вяжешь с петлями узлы.
Знаю твой характер скверный,
Страх и гнев твои послы.

Слабый ты переговорщик,
На уступки не идёшь.
Грусти радостный разносчик,
Только лишь верёвки вьёшь.

Подскажи, куда податься?
Избежать надзор, режим…
Как живой душе остаться
Чистой среди этой лжи?