Порой нам только кажется

Иерей Виктор Крючков
Порой нам только кажется, что мы
хотим решить проблемы человека,
стремясь навязчиво помочь ему
ответить на вопросы века,
тем самым заставляем жить его взаймы.

Поверив нам,
связав себя чужим решеньем,
он начинает делать ложные шаги
и подменяет свое личное уменье
стремленьем чаще крикнуть: «Помоги!»

Мы, подчеркнув его незрелость,
не делаем его борцом.
Утратив силу, волю, смелость,
он вопреки нашим желаньям,
становится простым рабом.

И в ожидании успехов
теперь зависит от других,
не видит собственных огрехов,
мир создает из дел пустых.

Да, помощь ближнему – задача
создать свой личный арсенал,
чтобы трудясь во славу Божью,
он сам тогда с колен вставал!

19 ноября 2020 г.