Зимние холсты

Зинаида Дегтярева
О! Эти зимние холсты!
Снегом засыпаны поляны.
Дубы стоят, как великаны,
И спят под инеем кусты.

Солнечный лучик, точно вялый,
По снегу бегло пробежит.
Пройдёт голодный зверь усталый,
И снег тихонько проскрипит.

Вдруг тишину нарушил дятел.
Значит, он в поисках еды.
А зайчик вздрогнул, видно спятил,
И путать принялся следы.

Какая зимняя суровость
Холодных дней, лунных ночей.
Эти холсты для нас не новость,
Но отвести нельзя очей.

Природа глубоко взгрустнула
В плену у холода и сна.
Она устала и уснула,
Ей снится тёплая весна.

Январь 1991 г.