Первый снег осени... К картине И. Грабаря

Светлана Груздева
Дыханье Осени уже преобразило сад, террасу…
И ярких красок натюрморт успел застыть на вираже.
Но далеко до неглиже, и снега не было ни разу…
Внезапно – выпал, вот он, вот!.. на листьях с бликами-драже.

Он таять сразу не спешит, хотя водою потемневшей
И отливает кое-где…и как же неопрятен вид…
Но этот, этот, что лежит, как на ладони, разомлевший
От созерцанья!.. оттого, что к людям он благоволит…

И меж балясинами лёг,  и на перила балюстрады,
И только несколько досок не захватил тот снежный плен…
А неба мало вообще, чтоб мы лазури были рады…
Но как же светел общий тон!.. как будто день восстал с колен!..
 
…Нет, первый снег не принесёт листве фатальную угрозу:
Попозже дерево стряхнёт объятья властною рукой,
Не понимая, что зима грядёт – морозы, а не розы,
Что остаётся принимать и обнажённость, и покой…


Осень-2015
Картина И.Грабаря
«Сентябрьский снег»