Гвоздь вогнали в сердце

Алексей Павленко 62
Гвоздь вогнали в сердце.
Гвоздь, который провалялся по дождём и солнцем сотню лет.
Он видел свет,
             А ты не успел.
А может быть годы его вместе с ржавчиной перейдут в тебя
И с потоками крови промчатся по телу...?
         - " -
По небу летела
Дикая стая,
Пела,
Листая памяти книгу.
Вдруг длинные шеи уныло склонились,
И птицы, курлыча, кругами поплыли вниз,
Словно чей-то каприз
Плексиглазовой бездной
Опутал пространство невидимой крышей...
Ты улыбнулся в реальную силу,
Глазами увидев мечту,
Где белые тени, гортаня и хлопая призраком крыльев,
Тебя обнимали...
        - " -
Малые дети
Наверное больше не смогут увидеть чудесные тени.
Вместо дерева-веник,
Культурно-ершистый, задиристо смотрит,
Ершистым сегодня быть модно,
Прилизанность в прошлом, архаика...
       -" -
Ну и что же, что гвоздь,
Поднимайся скорее,
На цыпочки, или подпрыгни, коль мал.
Что там ждёт впереди,
Не ряди, не оглядывайся,
Загляники за вал, что тебя отделяет от будущего.
Не нашёл там себя?
Гм......... Не узнал...?
       -" -
Боже мой,
Сыночек родной,
Если все, что меня окружает, оставить тебе,
Да к тому же налипнет твоё...
Нет...
Нытьём здесь не обойтись,
Прочь нытье...
       -" -
Что?
Жгет?
Ну а ты-то как думал?
Больно, конечно, сам испытал,
Быть может не так, но хватило.
Терпи...
Помнишь, как хлопали крыльями гуси,
А из шей фонтанила кровь?....
Не гуси ли мы,
Не младшие братья?..
Ты бегаешь быстро,
Попробуй взлететь,
Пройдись по лезвию,
Может полезнее,
Чем без голоса петь?...
       - " -
Бабоньки,
Пойте детям баиньки,
Гладьте по головкам их,
Парьте деток в банях.
Пусть растут здоровыми,
Добрыми, умелыми,
Умными и смелыми...
А вы, мужики,
Копошитесь как жуки.
Жуйте вязигу вместо резины,
Или боитесь за желудки гастритные,
Не примут осетрины...?
      - " -
Один мой знакомый сошёл с ума,
И теперь рад и доволен всем, что происходит вокруг,
Сумашествие-может быть выход на следующий круг
                По спиральный орбите?...
Понимаешь меня..., не очень?
Но ведь ты-то не можешь похвастать довольством, дородством и прочим скарбом,
Ты наверно забыл уж об этой роскоши?
Не согласен со мной?
Не злись.
Не копи зло напрасно. Пожелтеешь.
Видно опыта грохот все-таки гробит людей,
И с годами становятся люди не лучше,
И не только на коже морщины видней, и больнее, и глубже...?
         - " -
Но я-есть.
И пусть маюсь, но есть и живу.
И ты будь.
А гвоздь....
Подогнем, расшатаем и выдерним,
И выкинем,
Или лучше, повесим в музей, на стену,
Другими гвоздями зажмем в тиски,
И зарастет дырка венами,
Стянут
      Сердца куски...!
(Восьмидесятые годы)