Зависть

Виталий Прояненков
Живешь ты на выселках в старой деревне,
Где нет телефонов, машин и дорог,
Вокруг тишина и пасутся  душевно
У речки коровки и гном-пастушок.

Раскинулось поле, в раздолье ромашка,
Там луг под окошком, и лес за рекой,
Соседей не слышно, сидят за рюмашкой,
И улица спит – всюду вечный покой.

До города ехать, как плыть на Кон – Тики,
На улице всюду целебная грязь,
Для полного счастья, помимо клубники
Нужна нам дорога в деревню и связь.

Нам стало завидно – вот нам бы машины,
Асфальт на просёлке, но нет ни хрена…
Скромны мы в трудах деревенской общины,
Актив нашей жизни один – тишина.

Полвека прожили, и чёрт нас услышал,
Построил дорогу, мобилы раздал,
По ней покатились чужие машины -
Посланников чёрта, никто их не звал.

Добрались до нас и до мест, где мы жили ,
Ценители видов нетронутых мест…
Освоились быстро, а земли - скупили,
Потом расплодились на кучу семейств.

Деревня сегодня - в кирпичных постройках,
Коттеджи, как замки стоят на песке,
Селяне с трудом огибают помойки,
Чтоб в зной подобраться к закрытой реке.

И бывший колхозник с мобилой в кармане,
С ключом от машины, растерян и сник:
Куда ему ехать? - леса на охране,
Вокруг нету мест, где б чужак не проник.

Он смотрит на карту, он смотрит на север,
Дороги уже проложили туда…
К грибам и рыбалке стремится наш фермер, 
И тут оказалась - машина нужна.

Болтают, что есть там луга из кипрея,
А в поле ромашки, цветут васильки,
Не топтана клюква, грибы мрут старея,
Не пугана рыба, снуют кулики.

Там счастье гуляет – оно на свободе,
Огромное счастье – побыть в тишине,
Мы рвемся к ещё не убитой природе
За тысячу миль от убитой уже.

Зависть – толчок к изменениям скверным,
Не предсказуем твой путь опосля;
Просто для жизни спокойной, наверно,
Нужны только речка, лес и поля.
2024