Ноябрь Эрих Кэстнер с нем

Валентина Траутвайн-Сердюк
Ноябрь надел свой траурный убор.
Промчались ветры в красочном круженье.
Заплакал лес, теряя облаченье,
И серый день природы краски стёр.
Ноябрь надел свой траурный убор.

Кладбищенских ворот открыт запор.
Последние венки ещё в продаже.
К родным усопшим поспешает каждый.
Рыдает жалобно в капелле  хор.
Ноябрь надел свой траурный убор.

Потери все  для нас -  немой укор.
Зима уже сидит на ветви стылой.
Идут дожди в молчании унылом.
Живой  ведёт со смертью давний спор.
Ноябрь надел свой траурный убор.

02.11. 2020

Второй вариант:

Ноябрь в одеждах траурных идёт..
Промчались ветры в красочном круженье,
Заплакал лес, теряя облаченье.
На серых днях лежит тоски налёт.
Ноябрь в одеждах траурных идёт.

Открыт запор кладбищенских ворот;
Последние венки ещё в продаже,
К родным могилам поспешает каждый
В капелле, плача, хор мужской поёт.
Ноябрь в одеждах траурных идёт.

Когда теряем, нас вина гнетёт;
Зима уже сидит на ветви стылой,
Идут дожди в молчании унылом,
Живые знают; их придёт черёд.
Ноябрь в одеждах траурных идёт.

    **********************
   
Ach, dieser Monat traegt den Trauerflor ...
Der Sturm ritt johlend durch das Land der Farben.
Die Waelder weinten. Und die Farben starben.
Nun sind die Tage grau wie nie zuvor.
Und der November traegt den Trauerflor.

Der Friedhof oeffnete sein dunkles Tor.
Die letzten Kraenze werden feilgeboten.
Die Lebenden besuchen ihre Toten.
In der Kapelle klagt ein Maennerchor.
Und der November traegt den Trauerflor.

Was man besass, weiss man, wenn man's verlor.
Der Winter sitzt schon auf den kahlen Zweigen.
Es regnet, Freunde, und der Rest ist Schweigen.
Wer noch nicht starb, dem steht es noch bevor.
Und der November traegt den Trauerflor ...

         ***********************

Ноябрь — последний месяц осени — дождливый, сумрачный и тоскливый. Такое настроение природы влияет и на настроение людей. Именно в этот месяц в Германии чаще поминаются умершие. 1 и 2 ноября католическая церковь поминает всех святых, мучеников и усопших, в середине ноября отмечается День народной скорби (нем. Volkstrauertag), а в одно из последних воскресений ноября подобный день отмечает протестантская церковь.

В День поминовения усопших (Totensonntag) в ходе богослужений оглашаются имена умерших в прошедшем году прихожан, а родственники поминают их на кладбищах песнопениями и молитвами. Звон церковных колоколов в этот день напоминает всем о бренности жизни.

Нет ничего удивительного в том, что для этого дня выбрано именно последнее воскресенье церковного года. С одной стороны, это обозначение конца, невозвратимости. Однако, одной неделей позже вновь загорается свет первой адвентской свечи, являющейся символом новой, начинающейся жизни. Таким образом, четко подчеркивается, что смерть — это не конец жизни.