Йога-сутра

Оскар Хуторянский
Йога — обуздание волнений, присущих уму.
            — «Йога-сутры» 1.2

Мы узко понимаем “йогу”,
Как позу “лотоса”, “змеи”,
Чтоб вес нам сбросить, хоть немного…
А йога - школа для души!

Она включает совокупно
Для тела практик и души,
Чтоб “в состоянии высшем” трудно
Найти покой в себе, в тиши.

Значений много в этом слове:
Союз, упряжка и узда,
И единение. гармония…
Бери любую, что нужна.

Три тысячи лет до нашей эры
(Хеопса время пирамид
И процветания шумеров)
Культ йоги с тех времён возник.

Контроль ума - задача йоги!
Влияние на чувства, мысль.
К тому ведут её дороги -
Контроль себя - вот краткий смысл.

Там есть ступени для развития
И их перескочить нельзя.
В ступени каждой есть открытия
Вселенной бездны и себя.

Взаимодействие с средой,
Иначе, с внешним нашим миром.
Взаимодействие с собой -
Почти сократовская лира.

Ума и тела единение
И упражнения для них.
Вот это йоги проявление
Мы выделяем средь других.

Контроль над “жизненной энергией” -
Контроль дыхания своего.
Биения сердца замедление -
Мы контролируем его.

От чувств отвлечься, от предметов.
Впасть в медитацию и транс.
Направить ум на что-то “это”!
Попробуйте, возьмите шанс.

И, наконец, себя познание!
Здесь вы парите над землёй
И результатом есть признание -
В нирвану вход найдёте свой!

Так Йога-сутра мудро учит.
Она даёт вам инструмент
Познать себя до самой сути.
На это жизнь уйдёт в момент.

11-19-2020

Йога-сутра — сборник из 196 сутр (афоризмов), в которых изложена теория и практика йоги; базовый текст индийской философской школы йоги, оказавший огромное влияние на восприятие йоги в Индии и остальном мире.

В Йога-сутре описан способ достижения состояния, при котором человек познает свою внутреннюю природу. Это познание себя достигается благодаря сдерживанию видоизменений ума, с которыми, согласно йоге, обыкновенно отождествляет себя человек.