Рецепт квашеной капусты с изюмом

Аркадий Равикович
1головка белокачанной капусты поздних сортов - 4-5кг
600гр моркови
1-2 очищенных яблока
100гр изюма
Нашинкованную капусту
посолить примерно 2ст.ложки обычной каменной соли (предварительно сердцевина капусты удаляется, чтобы не горчила), слегка прижать капусту руками. чтобы пустила быстрее сок, перемешать с натёртой морковкой и изюмом. укладывать в кастрюлю в два приёма - на первый слой ложатся нарезанные яблоки.(зёрнышки удалить)
Поставить под гнёт на трое суток. периодически делая проколы деревянной
палочкой для отхода газов и держать в кастрюле вертикально воткнутую палочку (можно использовать картофелемялку, воткнутую тонким концом - это
газоотвод). Через 1,5суток после начала брожения можно перемешать капусту и уложить в 6-8литровую кастрюлю снова. следить за образованием пены и при необходимости удалять её. Важно, чтобы капуста не задохнулась. Через трое суток выставить на пару суток в прохладное место (на балкон).
Капуста практически готова, но если постоит ещё в холодильнике становится
только вкуснее. Получилось у меня довольно сладко. Видимо можно уменьшить
количество изюма, моркови и обойтись всего одним яблоком. Соли может хватить и полторы ложки.
Приятного аппетита! Посуду использовать эмалированную или из нерж. стали.
Изюм перед закладкой тщательно промыть!