Октябрьская ночь

Андрей Гончарук
                Е. Т.

В кельтскую полночь зубастая тыква-охранница
Светит в окне языком того адского всполоха,
Что поглотил бы и Джека, смутьяна да пьяницу,
Если б сноровка однажды оставила олуха.

Долог, но радостен путь у беспутного молодца
От одного да к другому заветному погребу…
Я же теперь только эхо знакомого голоса:
«Я тебя вижу. Привет! Выходи гулять по небу!»

Нет, не тебя – лишь твой образ зову я, красавица.
(Звёздные ткёт кружева темнота-рукодельница).
Ты не придёшь, но двойник твой услышит, и явится,
И никуда от меня до рассвета не денется.

Смело отринет все правила, игры, приличия
Девушка Кора, меня посвятившая в таинства.
Ты не она, хоть совсем неприметны отличия,
И не тебя, а её я люблю до беспамятства.

Пусть постоянство не может считаться их признаком,
К самому небу возносят нас чувства свободные…
Нет, не один – я иду с ускользающим призраком,
Тем, что любовью зовут существа земнородные.

Вечная Женственность – слово какое-то дикое,
Слух оно мне не ласкает, но манит постелями,
Падает с неба звездою, цветёт повиликою,
Щёлкает в тёмном лесу соловьиными трелями…

Пусть себе щёлкает. Пусть перемоют все кости нам
Те, кто отраду находит себе в осуждении.
Если захочешь, заглянем дорогою к Остину –
Поговорим с ним о хаосе и наслаждении…

Пусть наяву мне не сбросить тяжёлого бремени,
Не отказаться от пошлого горького ропота,
Здесь, за пределами следствий, пространства и времени,
Нет ни конца, ни начала, ни боли, ни опыта…

Есть только ты, о моя дорогая прелестница,
Есть лишь листва и деревья с вороньими гнёздами.
Мы поднимаемся вместе с тобой как по лестнице,
Ветер нам путь устилает колючими звёздами…

Помнишь ли с зимне-расстрельным названием улицу?
Пыль, тополя? Ты была отрешённой и строгою,
Как и всегда. Говорила, что всё это сбудется...
Так мы прошли по мосту над железной дорогою.

Вот и сейчас, в брызгах звёзд ускоряя движение
И наслаждаясь повсюду сияющей млечностью
(Сложно работать: вблизи велико напряжение!),
Мы переходим сей мост, называемый вечностью.

Здесь некролог ни к чему, ни при чём тут отчаянье,
Нет вознесенья на листьях, надежды и горечи –
Это две маски, две тени, два жеста молчания
Кружат над крышами и растворяются в полночи.

Близится красный гигант ослепительной данности.
Гаснет на милом окне злая тыква-скиталица…
Вот всё и кончилось, стало лишь пеплом туманности.
Нас больше нет. Но безумный полёт продолжается!

30 октября – 19 ноября 2020