Я у батюшки любимицей была. Песни нянюшки моей

Наталья Николаевна Гончарова
Я у батюшки любимицей была,
А в селе у нас красавицей слыла,
Но приехал как-то добрый молодец
И повёл меня, девицу, под венец.

А потом отвёз меня он в отчий дом
И осталась я женою в доме том.
А у мужа были в доме мать с отцом,
Видно, я не показалась им лицом:

Ела-поедом все дни меня свекровь —
Уходила из души моей любовь.
Много знала я упрёков и обид,
А вдобавок на войне был муж убит.

И покинула я тот постылый дом,
Шла домой к родному батюшке пешком.
Как пришла к нему я горькою вдовой,
И об эту пору стала сиротой…

Вот с тех пор живу в подворьях у людей,
И у них ращу и пестую детей…
Мне чужие детки — близкая родня,
И тепло теперь на сердце у меня...