Ватель

Натали Пахомова
Кто он, Франсуа Ватель?
Управляющий замком  принца Конде, распорядитель праздников,  устроитель светомузыкальных представлений, искусный ресторатор, превосходный кондитер и кулинар? Он – все это. Во всем он хочет достичь Совершенства, везде ищет он свой идеал Красоты. Он – трудяга. Он – максималист.  Он не ждет лестных отзывов о своей работе, хотя она выше всяких похвал. Его считают высокомерным, заносчивым,  а он хочет лишь одного - свободно творить. Его не привлекают дворцовые интриги, сплетни, и даже королевская похвала  и знаки внимания со стороны королевской свиты приводят в замешательство и смущение. В нем живет человеческое достоинство.  И когда этому достоинству  наносится непоправимый урон, Ватель  находит единственный приемлемый для себя выход. Он думал, что он творил как свободный художник, но оказался игрушкой в руках власть предержащих.
Образ Франсуа Вателя, созданный Жераром Депардье, очень привлекательный и человечный. Роль его возлюбленной сыграла Ума Турман. 
Действие фильма происходит в 1671 году в замке принца Конде во время правления  «короля – солнца»  Людовика  XIV.
Смотрите фильм, не пожалеете!