Что-то пошло не так. Хроники дней огненных

Ангелина Соломко
К 35-ти летию Чернобыльской трагедии(26.04.1986-26.04.2021)

В белой пене вишни да сливы.
Мы все, вроде, счастливы были.
Жили, вовсе и не тужили.

Совершеннейшая мы формация.
Мы - советский ведь есть народ,
Мы не можем ведь ошибаться!
Слышь, начальник!Давай, вперёд!

В эту ночь мы покажем миру,
Что же значит - советский ум,
Чтоб дрожали "сильные мира"
Даже при пожиманьи рук...

...только что-то пошло не так...
...кто постигнет тот дикий нрав?
Миг - и атомное жерлО
Землю всю на дыбы взнесло!

Судный день отверз свои двери:
Опалились огнём все сферы;
Покатилась по площине
Наша жизнь по наклонной стене...

Пошатнулись Геракловы своды.
Рвали милости у природы...
Мы ведь сами - Цари царей!
Только взвыли в мраке сирены -
Просветило нас всех рентгеном,
Да до кончиков, до ногтей!..

Приручили мы грозный атом,
По домам раздали, по хатам,
Вот уж думали - будем жить!
Только с атомом прятки плохи,
Он не любит коварств, подвоха,
И не любит атом шутить...

Буйноцветом - вновь вишни-сливы,
Да смертельные пантомимы
Уж не слышен наш мирный атом.
Снова - маски да респираторы.
Не поют по углам дозиметры -
ИВЛы да пульсоксиметры.

Листопад чьи-то пишет даты.
     15.06.20;19.11.20