Археология

Лейба Тигров
Раскопки,друзья,честнее,
Тексты всегда под диктовку.
Предмет покажет яснее,
Давних времён обстановку.

Витые медные бляшки,
Горсть окислённых монет.
Разные гнутые пряжки,
Фото их в интернет.

Очень сложна датировка,
Сохранность различна всегда.
Годы займёт сортировка,
Требует поиск труда.

Если копали веками,
Закончатся артефакты*.
Сначала вещи мешками,
Потом не докажешь факты.

Многое в прах истлело,
Что-то таят глубины.
Тысяча лет пролетела-
Потрескались стены из глины.

Находки не всё раскроют,
Результат бывает секретят.
Глупые люди роют,
Солнце ямку осветит.

Студенты лопаты взяв,
Землю кубами кидают.
Преподов пыл прокляв,
Знания добывают.


_____________________________

Артефакт-любой рукотворный предмет найденный при раскопках.