Опять о войне

Алексей Бахурин
Я природе должник,  многим ей я обязан.
С юных лет меня с нею связала судьба.
И к траве, и к кустам я был, как бы привязан,
Но началу всему положила война.

В год войны в десять лет сельский труд познавал я,
Узнал землю, дрова, за скотиной уход.
И подпаском я был, пастуху помогая.
На лугу и у дома копал огород.

Сколько на зиму веток заготавливал козам!
Но в военное время утром пил молоко.
А дрова, чтоб иметь, лазил я по берёзам,
На них сучья без страха рубил  топором.

Промелькнули года без огляда, что было.
Не всё горькое в детстве оправдаешь войной.
Не тужу, не грущю, но ничто не забыто.
Радость встреч, боль потерь уйду вместе со мной.