Сусанинская площадь

Маргарита Люблинская
На карте веер брошенный
Лежал при обсуждении
Планированья площади.
Так вот оно, решение!

От центра будут улицы
Скользить лучами ровными!
Придворные волнуются:
А станет ли удобнее?

Императрица планами
Всю Кострому запутала.
Расходимся случайно ли
Мы разными маршрутами?

Когда же снова встретимся?
И будет ли свидание?
На Марьинской, Еленинской -
Не знаем мы заранее.

Пойдем по Константиновской,
Потом по Александровской.
Ну где с тобою свидимся?
А, может быть, на Павловской?

Екатерину славила
Та площадь в волжском городе.
Теперь же в честь Сусанина
Зовется. Имя гордое.

У Николая Первого
Возникли мысли главные:
Сусанин шел уверенно
На смерть за род Романовых!

И памятник торжественно
Открыли: царь с крестьянином,
Что пал святою жертвою
И умер, весь израненный...

А бюст родоначальника
Здесь на колонну поднятый,
И взгляд такой печальный был:
Россия, кем ты проклята?

Екатеринославскую
Решили звать Сусанинской,
Пускай не обижается
Великая! Всем нравится.

Во времена советские
Тут - Площадь Революции.
Проходят часто шествия,
"Вожди" слегка волнуются.

Щитами деревянными
Забито в центре место то.
Трибуна с флагом странная
С портретами известными.

А бюст царя с Сусаниным
На землю грубо сброшены.
Затоплены? Раздроблены?
Навеки уничтожены.

Зачем спасал монархию,
Поляков он обманывал?
Была б тогда Компартия -
Вождями не был жалован!

Опасные тридцатые -
Останки тоже рушатся,
Гранит и мрамор - знатные,
Мостят из щебня улицы.

Четыре века пройдены,
И снова возвышается
Сусанин, гордость Родины
И слава нашей нации.

Стоит он, больше прежнего,
На нас глядит как будто бы.
Не испугался времени
Запутанного, Смутного.

Звезда сияет четкая!
Но только часто жители
Ту площадь "сковородкою"
Зовут. Зачем? Скажите нам!

               15.11.2020