Люди разнятся памятью

Екатерина Щетинина
Люди разнятся памятью –
Сколько и что мы помним:
Войны с пращой и палицей,
Шахты, каменоломни?

Под вековыми плитами
И под скелетом ящера
Помним себя убитого?
Помним себя летящего?

Плаванье в небе пасмурном
Помним или забыли?
Жизнь без клейма и паспорта
В гордом античном стиле.

Женщину солнцеликую,
Волны любви без края,
Просеку с земляникою
Посередине рая?

Помним планеты гроздьями -
Пусть на одно мгновение,
Иль от потери родины
Света исчезновение?

Помним ли допотопное
Время - великой суши
Или как луны лопнули
И напоили души?...

Память – твоё вселение,
Кротость или амбиция,
Мера и точка зрения,
Вера, судьба, позиция.

Люди разнятся памятью…