Первый номер

Лейба Тигров
В РККА первому номеру станкового пулемета полагалось личное оружие,на деле им была саперная лопатка,утеря,,Максима,,часто вела к гибели.
В Вермахте даже в начале 1945 года пулемётчики имели пистолет.

Из мемуаров.


Наган по Уставу положен?
Его не хватает всем.
Какой вариант возможен
Как решенье проблем?

Штык к трехлинейке не трожь,
Легко раздобыть в бою.
Немецкий себе возьмешь,
Но не спасет на краю.

Лопатка всегда с собой,
Жалко не карабин.
Коль на дистанции бой,
Реальный выбор один.

Когда наступает пехота,
Ясно тогда самому,
Страшнее нет пулемета,
Пока есть патроны к нему.

Если,,Максим,,уничтожен,
Выбор весьма простой,
Сапёрка,и нож из ножен,
На позиции стой.

Первый почти бесполезен,
Но пулемет подай,
Снова с врагом любезен,
Поля свинцом накрывай.

У немцев довольно строго,
Унтеру пистолет.
Только трофейных немного,
В эпоху огненных лет.