последний месяц осени

Юлия Короходкина
застывают тучи серым комом,
набухают на небесном фоне
и парят в пространстве невесомом,
застревая в крышах, в их бетоне.

обнажён ноябрь перед миром:
дышит мхом сырым, морозной мятой.
прячет горожан он по квартирам,
прячет он рассветы и закаты.

и остригши огненную косу,
сидя в парке на скамье гранитной,
прячет карандаш оттенка «бронза»
и берёт другой, чёрнографитный.

ножницами из холодной стали
режет день, рисуя контур мелом,
расплываясь в матовой эмали
долгим сном - глубоким, чёрно-белым.

реет над пустыми площадями,
красит землю бледным перламутром
и смывает острыми дождями
свежесть, накрахмаленную утром.

растворяет солнце в мутных лужах
и в туманах пепельного цвета.

не прожить в ноябрьскую стужу
без внутри пылающего света.