Почему молчим?

Валентин Добродеев
Шуты при короле, рабы при троне, –
Так было и так есть из века в век!
Коль челядь ты и глуп – служи короне, –
Внушают нам: так создан человек.

Веками гнули спину все народы,
Чтобы жилось хозяевам их всласть…
А нужен ли рабам клочок свободы?
Не для таких дана короны власть.

Но слышатся вокруг одни стенанья:
Как тяжек этот груз – раба за хлеб!
Для них – невыносимые страданья,
И кто б сегодня их спасал от бед.

Мешает что? Какая есть преграда?
Не на себя ли возложить вину?
Коль глуп народ, то так ему и надо,
А коль не глуп – молчит-то почему?