Смех войны

Сергей Ащеулов
Смешной был фильм,
А день был не смешной
Он балансировал меж миром и войной.
Герой смешил
И с ним смеялся зал,
А потолок от взрывов бомб и мин дрожал.
И холод был,
Но грел тебя не мех,
А окружающий стеной весёлый смех.
Простой был фильм
О жизни и любви,
Вдруг я увидел боль, и ты была в крови.
Своей щекой
Уткнулась мне в плечо
И прошептала: «Я жива, смеюсь пока ещё».
Пробит экран
И кончилось кино,
Блокадным зрителям – им не было смешно.
Я так скорблю
О днях военных тех
И вспоминаю твой последний в жизни смех.