Напрасно Пётр рубил окно...

Ханна Леметти
    Европа всем давно открыла двери.
    Разрушена берлинская стена.
    И лишь Россия стойким недоверьем,
    Как частоколом, вновь окружена.

    И занавес железный,словно призрак,
    Маячит,застилая небосвод,
    И только тучка-странница без визы
    Корабликом свободная плывёт...

    Напрасно Пётр окно рубил трудился
    И к морю путь России пролагал.
    Он бы теперь в гробу перевернулся,
    Когда б про наши глупости узнал.

    Шлагбаумы, остановки для контроля,
    Рентгены,визы,справки,паспорта.
    Жива,жива постылая неволя
    И о свободе робкая мечта.

    В моей дорожной сумке,между делом,
    Шпионская просвечивала нить.
    А я всего-то навсего хотела
    Лишь мамину могилу посетить !

 19.02.02 - 2002