Ночь в степи

Всеволод Черноволк
Застанет если ночь в степи,
не чувствуя пороги -
встань у левады и терпи
замин в пути убогий.

Туман, туман - насквозь не зги,
глаза в глаза, нос к носу;
костёр табунщик разожги
сухой лозой с извозу.

Чтоб - где перёд, куда назад
не путалось, а зналось;
чтоб треск огня и аромат
развеявал усталость.

Мзга, непроглядь, напев вдали
из табора, цыганский;
дремота шла, как корабли,
и брызгала шампанским.
 
Овса бы моему коню,
а мне чифирь полынный,
час отдохну и разгоню -
муть сна и чары тины.

Пошли ложбины под налив -
стекает хмарь с дороги,
и видны стали у земли
от лошадей лишь ноги.

Но разойдётся в полночь мгла,
откроет небо звёзды,
дым над остатками тепла -
мир божий снова создан.