Белка-именинница

Анна Самуиловна Штро
БЕЛКА-ИМЕНИННИЦА

Завтра – белкин день рожденья.
У неё ещё вчера
Шли с утра приготовленья.
А теперь уже пора

С уважением, с любовью
Приглашенья разослать.
Их на листиках дубовых
Стала пёрышком писать.

Всё семейство соберётся
На застолье, и друзей
Звать, как водится, придётся:
С ними будет веселей.

Прискакали чтобы зайки,
Прибежали бы жучки,
Прилетели пташек стайки,
Были б здесь бурундучки.

Хомячка и мышь-норушку,
Кабанёнка позвала.
И, конечно же – подружку
Из соседнего дупла…

Ночь уже… Кому не спится?
Лунный свет в дупле блестит…
Белка думает: куницу
Пригласить? Не пригласить?

Ой, не вздумай же, глупышка,
В гости звать к себе врагов!
Избегай их всех, малышка:
Лис, куниц. Ещё котов.

Для тебя опасны змеи,
Совы, ястребы – учти!
Станешь в будущем умнее.
Лишь немножко подрасти!

Анна ШТРО

***
Врагами белки являются совообразные, ястреб-тетеревятник, лесная куница в
Европейской части России, соболь — в азиатской и харза на Дальнем Востоке.
На земле их ловят лисы и кошки.