Краски

Владимир Бреднев
Художнику Владимиру Вейсу

Я разливаю краски по холсту,
И в этот миг рукой подать до рая!
Я в этих красках вижу красоту,
Всю сущность мира цветом понимаю.
Возвышенную белым чистоту
Пишу в снегах, в руках, держащих лиру,
И белый лью в немую пустоту,
В причастии к божественному миру…
Из пустоты чернеющий ответ:
То колдовство, то беспредел корсарства,
То воронёное крыло войны и бед,
То мудрость, тайна. Или лжи коварство…
Не в красном ли вся страсть заключена?
И тишь зари, и пляшущее пламя?
Луч солнца первый? Первая весна?
Над полем битвы реющее знамя?
Над полем, над простором, над страной,
Которые, наверно, мы покинем.
Рисую небо, женщину, покой,
Венецию рисую только синим…
А край, где дом – Урал – в иных тонах,
В багряных, желтых, светом золоченых…
Чтоб знали вы, как сосны на горах
Лелеют звезды на руках зеленых!