Параллели

Крутько Николай
Как человеку всё же стало трудно
От ежедневных дум, переживаний.
Ведь постоянно он упрямо и разумно
Идёт к той цели, что влечёт его внимание.

Один не знает, как свести концы с концами,
Другому и в руках «синицы» мало.
Кому-то мало средств на пропитание,
Кого-то жизнь «Жар птицей» обнимала.

Мы можем посмотреть на это положение
Немного с точки зрения ироний,
Ведь человек любой достоин уважения
И в этой жизни находить себе гармонию.

Кому-то хочется взлететь, наверх подняться,
А кто-то не согнувшись гордо ходит.
Тот, кто взлетел, парит, чтоб удержаться,
Другой чтоб не споткнуться всё обходит.

Ведь жизни линии проходят параллельно
И не подскажешь выбрать нам какую.
В одной ходить ты можешь с ускорением
Взлететь и соскользнуть на параллель другую.

А параллель из взлётов и посадок,
Возможно мягких или же не очень,
Даёт возможность накопить достаток,
Или разбить всё в жизни в клочья.

Две параллели не пересекаясь,
Лишь к горизонту видятся, как точка,
А человек живёт и, ошибаясь,
Мечтает хоть на миг схватить ту точку.

Все дело в том, что с каждым поколением
Ход времени наш горизонт отодвигает.
Есть смысл остановить это мгновение
И насладиться тем, что согревает.

Десятый век, двадцатый, двадцать первый
Всё в жизни повторяется циклично,
И не грусти, что ты не будешь первым,
Взгляни и оцени, как все тут гармонично.