Майская гроза

Никаток
В  мае  с  небес так  грохочет  гроза,
Дождь по стеклу - словно Божья слеза.
Молнии серое небо секут,
Мая другого салюты встают.

Дед мне  рассказывал: там   по весне
Дети маячили в каждом окне.
Ждали салюты. Кто счета не знал,
Пальчик с восторгом в кулак загибал.

Залпы  ракет, и за каждым - Ура!!!
С криком махала в окне  детвора.
Радостью сыты, хоть  пуст их живот:
Скоро Победа, папанька придёт!

Рвались от счастья казалось сердца,
Ждали  кто мужа, кто сына, отца.
В мае  том  очень , надеялись все.
Дождь  бил  по стёклам, да щеки в росе.

Сводка  на завтра  - салюты бъют вновь,
В каждом сердечке  надежда, любовь.
Сжав в кулачках похоронок листок,
Ждут - вдруг вернётся, помилует Бог.

Верили  твёрдо - родные  придут.
Дома так ждали - пусть хоть доползут.
Примут любого: без ног и без рук ,
Только вернулись  бы милые вдруг.

Годы летят и в живых нет уж тех,
Кто там добыл  ту Победу, успех.
Есть зато  сытые, мерзкие псы,
Сдавшие всех - и  мы снова рабы.

В небе  грохочет  над нами гроза,
Дождь по стеклу -  словно Божья слеза.. .
Смотрят печально на нас небеса,
Жалкая участь рабов навсегда?